分類

主題

新任高雄市體育處長黃煜走馬上任
運動場上, 體壇

新任高雄市體育處長黃煜走馬上任 

懸缺1年的高雄市體育處長2日舉行新任處長佈達,曾任新竹教育大學體育系教授的黃煜從代理處長周明鎮手中接過印信,正式走馬上任。黃煜致詞時提出「運動超越運動」概念,期待與所有夥伴們為高雄的體育一起打拚。

高雄市政府副市長吳宏謀2日天上午10時在體育處一樓大廳親自主持新任體育處處長黃煜監誓與就職典禮,並有教育部體育署副署長彭臺臨、中華奧會副主席蔡賜爵、高雄市議會議員沈英章、體育會理事長朱文慶暨各單項委員會代表、市府教育局局長范巽綠率各科室與體育處各組室場館主管同仁到場觀禮致賀,典禮簡單隆重。副市長吳宏謀在典禮中致詞表示,高雄市體育處長懸缺近一年,感謝其間代理處長周明鎮辛勞,也特別感謝新竹教育大學借將。

新任處長黃煜1969年生,桃園市楊梅區人,國立新竹教育大學體育系教授,中國文化大學體育系畢業,北科羅拉多大學(University of Northern Colorado)體育運動研究所運動管理博士。曾任教育部留學獎學金甄試書面審查委員、教育部運動績優生訪視委員、104年高雄全國運動會籌備委員會委員、2017臺北世界大學運動會籌備委員會行銷計畫協議書小組顧問、教育部體育署打造運動島諮詢委員、體育署體育政策白皮書撰述委員會、國立新竹教育大學體育系主任、2009年臺北聽障奧運會籌備委員會基金會主媒體中心主任、2009年高雄世界運動會籌備委員會基金會諮詢顧問、新竹教育大學體育室主任等職。

新任處長黃煜專長領域為:評析體育運動政策、國際運動賽事籌辦、熟悉運動推廣實務。學術領域:運動行銷、運動賽會、職業運動。近年發表之學術刊物有:「國際綜合性運動賽會行銷活動之探討­-以2013喀山世界大學運動會為例」、「全球運動贊助現況與趨勢」、「國際運動賽會籌辦人才培育」、「運動賽會新聞中心服務之探討」、「我國中央體育組織體育署–綜合規劃組之發展方向」、「從奧林匹克運動會談運動賽會三層行銷模式」、「世紀臺灣地區運動產業之回顧」、「大型運動賽會識別系統建構之解析」等,台灣地區第一本運動行銷本土著作「運動行銷學」,以及委託撰寫「高雄市體育運動五年發展計畫 」等。

新任處長黃煜指出,到高雄市體育處服務其實並不符合「錢多、事少、離家近」這三個要件,只能說是對於運動的一份熱情,做出浪漫的決定,也決定舉家搬遷到高雄市。事實上,高雄市目前在許多優勢條件下,運動可以成為帶動城市發展的引擎之一,國內現今許多一流的場館幾乎都在高雄地區,大眾運輸系統的搭配促成各項運動事務推廣的關鍵因素,而除硬體條件之外,高雄地區體育界也是最團結的。

黃煜並強調,身為第三棒在現有基礎上繼續協助大高雄地區體育運動事務,期許自己以創新的思維及務實的態度規劃及落實體育運動政策,針對此,提出「運動超越運動」的概念,具體任務分述如下:

1.擴大運動消費 帶動城市宣傳:國內外精彩賽事不僅提供市民觀賞世界級賽事機會,另可吸引外地民眾蒞臨高雄觀賞賽事並進行消費,創造運動產業之效益。同時,積極結合賽事傳媒資源以擴大城市意象傳播效果。另外,透過天候因素及優質運動設施等,引進國外球隊至本市進行移地訓練,連結本市觀光旅宿等相關行業,結合本身「山」、「海」、「河」資源作為推動運動觀光事業基礎,以帶動區域觀光產業。

2.建構設施優質管理體系:加強硬體設施管理維護工作並規劃無障礙空間服務,同時,注入運動人文思維使運動場館成為保存大高雄運動歷史與記憶的最佳場域。另外,鼓勵管理單位與所屬人員積極參加增能研習以提升管理效能,以及建立考評機制以確保場館維護品質。

3.完善行政服務 促進全民參與:建構行政服務體系以協助民間企業、運動社團踴躍辦理活動或賽事,以及鼓勵民間組織參與運動設施營運管理事務以提供民眾更多參與運動機會。同時,建構在地運動組織治理運作能力輔導機制提升其組織效能,亦採取知識管理之概念輔導各項活動辦理以確保達成組織目標。

4.引進管理思維 提升商業價值:善用自身運動設施硬體條件及優質服務規劃收益管理體系,引進商業思維及管理模式,強調自身各項服務之商業價值,作為帶動各項營收基礎,並提出合宜的營收管理機制,以充實體育運動發展所需資源。

5.規劃優勢項目 完善訓輔機制:規劃本市運動重點項目及精英選手培訓計畫,以及建構菁英選手訓輔體系,結合競技訓練資源及高等教育體系協助地方基層訓練事務,以利延長運動生涯,以及建置在地優秀選手升學及職涯輔導機制,積極推動「給他魚,不如教他釣魚」觀念。同時,開發優秀運動員商業價值以及規劃企業認養優秀選手機制。

黃煜表示,面對新的挑戰,也期望秉持以往的精神繼續給予支持與鼓勵,未來繼續與體育處夥伴們共同打拼為體育運動作出奉獻,並透過運動之推廣促進大高雄地區的建設與發展。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of