高雄郵局與高雄市文化中心分館共同合作,於7月18日至8月16日暑假期間,在高雄市立圖書館文化中心分館兒童室舉辦「郵藝之美-104郵政博物館巡迴展」,展出郵政博物館相關館藏文物,包括平面展示品40幅,及立體文物,如大清郵筒(複製品)、郵票與工藝品對話、古典郵票、材質、形狀特殊之郵票、古信照今郵、儲匯、壽險業務實物、風景明信片及風景戳、郵票原圖、郵摺、郵票專冊、專題郵集、新郵發行紀念卡等等。

7月18日10:00開幕活動由唐寶寶為大家帶來太鼓演出及真人圖書老師顏佰四以1人演奏多種樂器外,尚有「看郵票說故事活動」:以接力方式進行,請小朋友分別扮演寄件人、收件人、郵差等角色,在遊戲中了解一封信的寄遞過程,另「郵政主題書展」,於館內兒童室展出郵政相關主題書籍,如中國郵票目錄(郵政百年版)、集郵小高手的14堂課、郵票裡的世界…等書,不僅讓小朋友增長知識,更可增進親子關係,歡迎家長帶小朋友前往參觀。

高雄郵局代局長郭同志表示郵政博物館典藏豐富,卻僅大台北地區學子較知道利用,其他地區學校學生們鮮有機會參觀,為滿足南部學童的需求,中華郵政公司每年於各縣市籌辦「郵政博物館巡迴展」,將郵政博物館館藏製作成展品,並設計多種生動有趣之活動,於各學校巡迴展出。

今年為使高雄市民有機會一睹郵政博物館風采,高雄郵局與高雄市立圖書館合辦,首次選擇在圖書館辦理,希望藉由圖書館多元閱讀服務,讓市民朋友們有機會一睹郵政博物館館藏內涵,不需舟車勞頓到北部參觀,活動同時設計多種動態活動,如郵你郵我親子拼圖、郵票說故事、郵政故事動畫播放等,以寓教於樂方式,讓參觀者輕鬆地認識郵藝之美,並了解郵政歷史與各項業務。