分類

主題

一卡通股東有聯邦銀,北捷染綠
售票口, 套票

一卡通股東有聯邦銀,北捷染綠 

一卡通9月起成為全台首張通行北、高兩捷運的電子票證,雖然一卡通起步晚了悠遊卡5年,發行量也差了10倍,如今成了北捷每天逾180萬捷運族的另一種選擇,背後股東聯邦銀行,順理成章插旗,向來「藍藍的」北捷也染綠了。

眾所皆知聯邦銀行屬自由時報林榮三家族,意識形態上一直是政治光譜的綠色財團,過去悠遊卡在北捷扶植下,股東之一的國泰世華、台新、中國信託與台北富邦等銀行等同於壟斷北捷票證獨門生意,現在又多了聯邦銀。

據了解,高捷當年為找金融機構建置站內ATM曾找上高雄銀行,但高雄銀工會認為高捷運量不夠會賠錢大力反對。高捷副總賀新說,當初招標時拜訪很多銀行,但因為建置成本外還要付租金給高捷,最後只有聯邦銀1家投標。

耐人尋味的是,台灣這麼多銀行,包括高市府所屬高雄銀都不看好高捷運量,聯邦銀竟能「獨排眾議」,肯砸重金在紅橘沿線設置ATM,這樣的義氣相挺,套句柯P語錄,難不成都沒人覺得「怪怪的」,果真綠色執政就是不一樣。

一卡通票證公司董事長王國材表示,公司是從高雄捷運的票證系統分割出來成立,由於高捷站內的ATM是由聯邦銀行佈建,因此一卡通成立時即邀對方加入,公股另有高雄銀行投資4000萬元,與其他股東共同成立一卡通公司。

王國材進一步比喻,北捷車站主要ATM業者是國泰世華,現在悠遊卡的股東之一就有國泰世華,而聯邦銀也是循這模式,兩家銀行一開始都只是處理捷運所需的ATM,在捷運交通票證獲准可小額支付時,變成票證公司的股東之一。

高雄銀副總表示,高雄銀不是一卡通原始股東,是增資時投入4000萬元入股,當初因高雄銀內部投資限制、且評估投資一卡通時機尚未成熟,加上來不及送金管會,才沒一開始就投資,直到一卡通要增資才入股。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of