香火鼎盛的高雄市大港保安宮13日慶祝建廟55週年,高雄市長陳菊特地到場致意並進行開香儀式,共同點燃「祈福平安香」,祈求保生大帝庇佑國運昌隆,高雄境內風調雨順,民眾闔家平安順遂。

根據大港保安宮官網的介紹,該宮肇建於清朝嘉慶7年(西元1802年)迄今己達200餘年,座落於高雄市三民區十全一路52號,鄰近高雄醫學院,境內居民早期世代務農,民風純樸,誠信好禮,有鑒於諸神尊威靈顯赫,澤佑四方,遠近信眾紛紛前來進香膜拜,香火經年鼎盛,為後驛地區著名宮廟 。

大港保安宮是從左營桃子園庄青雲宮迎請保生大帝香火奉祀,有感於神威顯赫,保境安民,即刻金身開光奉祀至咸豐元年(西元1815年),在大港庄中擇地興建廟宇,竣工後定名為大港保安宮(本宮舊廟,廟址為三民區中山一路325巷16號,佔地約650平方公尺),並將金身迎請入廟安座朝拜,且訂定每年農曆3月15日為保生大帝聖誕。

民國26年日據時代,因實施都市計劃被迫自前驛遷村至現址,迨至民國48年改組成立財團法人並登記組織董監事會,決議在現址興建新保安宮,佔地約2560平方公尺於民國51年6月動工興建,民國54年3月先完成大殿工程,同年農曆3月12日迎請 保生大帝及諸神之金身入廟安座,其餘工程延至民國57年全部竣工。

(※所以現在說大港保安宮建廟55週,應該是從48年算起吧。)大港保安宮從99年起連續5年獲得民政局表揚為績優宗教團體,廟方長期以來秉持保生大帝慈悲濟世精神,致力於各項社會公益慈善事業,包括贊助國小清寒學童營養午餐與獎學金、每年3次佈施白米及民生用品濟助附近33里的貧困邊緣戶,對許多饕宮來說,廣場的新大港香腸攤則是聞香幾10年,甚至還開了分店。