「2015高雄海碩國際男子網球挑戰賽」我國男將在各路好手夾殺下激發高昂鬥志,繼昨日淘汰種子晉級的王宇佐後,老大哥陳迪今天(9/23)接下棒子,以6-7(7)、6-4、6-4逆轉淘汰大會三號種子、世界排名曾高達26的捷克好手Lukas Rosol,為台將再下一席寶貴的16強門票。雙打方面,我國好手易楚寰、彭賢尹都與外國搭擋順利闖過頭關,陳迪/黃亮祺也強勢挺進八強。

陳迪本週單打排名創下生涯新高的184位,沒想到海碩盃籤運不佳,首輪就強碰曾在2102年溫網擊敗「蠻牛」Rafael Nadal的Lukas Rosol,兩人的賽事昨晚進行到6-7(7)、5-4陳迪正要反攻時,卻因照明設備故障延到今日再戰。

不輕易言退 陳迪想再拚三年
陳迪今天從第二盤5:4出發,上場後驚險保發拿下第二盤逼平戰局。即便天氣炎熱,陳迪在決勝盤依舊每顆球都耐心處理,固守底線,讓發球強勢的Rosol討不到任何便宜。在巡迴賽場上就以愛抱怨聞名的Rosol此時開始出現各種小動作,頻頻向在場球迷挑釁,但老經驗的陳迪持續專注,把握對手第九局非受迫失誤過多的機會,以love game破發,最終以6-7(7)、6-4、6-4逆勢勝出。

「不論對手排名,我都要有自己的拼勁和自尊心。」陳迪說。對手職業生涯曾高達26名,高居本屆賽會三號種子,賽前陳迪已料到必是一場硬戰,Rosol的發球和正拍的確也帶給他很大壓力,「就是一分一分的咬緊吧!」Rosol在網壇以愛抱怨、小動作特多出了名,陳迪認為不論對手如何,自己能做的就是專注在每一顆球,若能緊咬比分,再強的對方都會感受到壓力。陳迪也提到特別喜歡在家鄉比賽,地主球迷整場比賽都熱情地為他加油,讓他十分感動。

陳迪的球技和心態隨著年齡增長愈趨成熟,他坦言「台灣二哥」的名號對他是一種肯定,但他表示拋開外在形形色色的因素,回歸自己才是價值所在。下週將滿32歲的陳迪規劃表內還沒有退休兩個字,「希望能至少再打三年!」他說。明天他將在16強戰與「小胖」楊宗樺上演台灣內戰。

雙打八強台將佔五席 迪胖大戰明登場
台將奪冠希望濃厚的雙打項目也接連傳出捷報,「海峽組合」彭賢尹/公茂鑫、「台印搭擋」易楚寰/Yuki Bhambri及純本土的陳迪/黃亮祺今天都順利闖過首輪。先前因感染登革熱久未出賽雙打的彭賢尹表示狀況已漸入佳境,「我還在尋找感覺,但我的搭擋公茂鑫一直給我鼓勵。」加上昨天率先晉級的謝政鵬/楊宗樺和「台日聯軍」吳東霖/佐藤文平,雙打八強中含台將的組合就佔了五席,表現強勢。

明天除了陳迪與楊宗樺的八強之爭,王宇佐也將交手阿根廷男將Marco Trungelliti,兩人生涯兩次對戰都在今年,雙方各持一勝。