分類

主題

高雄輕軌完成履勘 營運前有10項需改善
轉運站, 鐵道

高雄輕軌完成履勘 營運前有10項需改善 

高雄輕軌9/25完成履勘,交通部履勘委員就營運前開出10項須改善事項,包括人行道交會處有凹洞、博愛座加裝中英文說明等,多數可在近期改善,等交通部核定通車,10月全國第1條輕軌可望正式試營運。

高雄環狀輕軌第一階段部分路段履勘,交通部邀集全國專家學者,分成土建、機電及營運共3組計9名委員共同組成履勘小組,並研訂履勘實施計畫據以執行。

10項須改善事項像是鎮興路口與車站人行道交會處有凹洞,履勘委員怕有機車騎士摔倒,另有部分車上對講機無法與駕駛員對講,而原本就有圖示的博愛座,履勘委員希望加註中英文說明,少數號誌有膠帶未撕下,都是一些小問題。

由路政司長林繼國擔任召集人的履勘小組昨也列出12項不必在通車前改善的一般注意改善事項,及2項後續建議改善事項,包括因應氣候變遷,注意降雨強度及排水,還有軌道的溝槽容易卡樹葉,最好每日巡軌時清除。

一整天的履勘作業,昨早開始即在高雄捷運公司進行簡報及書面文件審核,下午重頭戲的「狀況模擬」,由林繼國下達指令在班超、凱旋路口演練。

演練項目包括當列車發生號誌連鎖失效、列車出軌,及復軌後失去動力如何處置等,由將接手輕軌營運的高捷公司解說、演練,結束後林繼國認為各項演練按步就班,結果符合期待。

履勘結束後,市府即刻要求捷運工程局與高雄捷運公司儘速完成「營運前須改善事項」,並函報交通部取得營運許可為目標。

市府表示,高雄環狀輕軌捷運建設為全台首創,感謝交通部及履勘委員於履勘期間提出一些建言與指導,讓市府團隊加緊補正缺失,相信履勘過程在秉持「安全第一」的原則下,輕軌系統後續必能安全穩定運作,讓市民早日享受輕軌營運帶來的便利。市府也會持續加強輕軌有關交通安全宣導,培養用路人正確觀念與駕駛習慣,共創美好運輸環境。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
Alice
Guest
Alice

交通部9月25日完成高雄環狀輕軌捷運建設第一階段部分路段(C1-C4站)履勘作業,交通部履勘小組分成土建、機電及營運三組進行履勘作業,經分組討論後,最後於總結會議中確認履勘結論。

履勘小組共提出須改善事項計有24項,其中10項為「營運前須改善事項」、12項為「一般注意改善事項」及2項為「後續建議改善事項」。有關「營運前須改善事項」部分,高雄市政府於確認完成改善並報交通部核准後,再由高雄市政府決定通車日期;「一般注意改善事項」則請高雄市政府自行辦理改善及追蹤列管,至「後續建議改善事項」於辦理後續延伸路線時參考改善。

履勘作業包含分組簡報、文件檢視、實地勘查、模擬演練、分組討論及總結會議。履勘模擬演練分成2種情境,一情境為當列車行經班超路口時,發生號誌連鎖失效;另一情境為臨近路口發生列車出軌,復軌後失去動力等處置狀況,觀察相關人員緊急應變作為,今日模擬演練順利完成。

履勘範圍為自C1(籬仔內站)~C4(凱旋中華站),全長1.9公里,設4座平面車站,依高雄市政府所報營運模式採預約制免費搭乘,營運時段上午9時至19時,班距30分鐘,不分尖離峰及平假日,自C1站至C4站原車折返回到C1站,僅於C1站上下車,沿途靠站充電但不上下客。

履勘範圍前經高雄市政府於今年8月5日辦理初勘,並完成「履勘前須改善事項」改善完成報告後於9月1日依據大眾捷運法第15條規定報請交通部派員履勘。交通部隨即籌組履勘小組,由路政司林司長繼國擔任召集人,分成土建、機電及營運等三組,每組各邀請3位專家學者組成,並於9月11日召開前置會議,9月25日完成履勘作業。

交通部辦理「高雄環狀輕軌捷運建設第一階段部分路段(C1-C4站)履勘作業」履勘總結會議缺失改善事項

一、營運前須改善事項(10項)
1.C2車站樹穴處蓋板翹起、C4車站地面手孔蓋板螺栓凹洞處及號誌燈RTS接地線裸露,對行人安全有疑慮,應全面檢視並改善。
2.C4鎮興路口與車站人行道交會處有凹洞,影響機車行車安全,應全面檢視並改善。
3.列車內博愛座圖示旁,未加註中英文說明,應全面檢視並改善。
4.輕軌專用號誌燈燈面膠帶未清除,應全面檢視並改善。
5.車上對講機按鈕按下僅有燈號顯示,但無法與駕駛員對講,應全面檢視並改善。
6.列車到站越位之處理程序欠明確、道路交通號誌與輕軌號誌連鎖失效處理程序不完備,應改善。
7.凱旋四路/中山三路口交通號誌控制器內箱體接地線太長且彎曲,應改善。
8.車站無障礙斜坡扶手洗孔後泥漿未清理、車站系統箱體未加設黃色防撞橡膠條,應改善。
9.軌道排水孔堵塞,應全面檢視並改善。
10.新凱旋路上靠近C2凱旋瑞田站之人行道磚二處未復舊,應改善。

二、一般注意改善事項:(12項)
1.C4車站旁路口告示牌標誌「車輛請勿停等於軌道區內」為黃底黑字,不符合設置規則禁制類規定,請全面檢視並改善。
2.行人通行空間與軌道交會處路面標字,請改為「軌道區禁止停留」。
3.車站未設置司機員停車位置標誌、月台車門出入口未劃設排隊線,請改善。
4.站名牌上路線圖C5站至C14站尚未營運,請遮蔽。
5.車窗擊破器未設置保護蓋板,請改善。
6.預發標誌牌(RTS)邊緣處尖銳,請全面檢視並做圓滑處理。
7.月台與列車車門有高低差,請全面調整改善。
8.軌道沿線樹籬密度不足,阻隔效果不佳,請改善。
9.行控中心相關生活設施尚未完備,請改善。
10.機廠因應C1站至C4站運轉所需使用空間尚未完備,請改善。
11.車站及車載資訊顯示器(PIDS)未能顯示列車到站相關資訊;車上廣播系統未能配合廣播到站相關資訊,請改善。
12.路口軌道區未徹底保持車輛淨空,請加強執法。

三、後續建議改善事項(2項)
1.因應氣候變遷,建請檢視區域排水及降雨強度對輕軌營運之影響。
2.軌道溝槽有樹葉等雜物,建請每天巡軌時注意改善。