分類

主題

中山大學學生抗議工讀實習沒勞保
上課鐘, 高教

中山大學學生抗議工讀實習沒勞保 

中山大學學生會與放狗社5日聯合召開記者會,譴責校方開設零學分課程要求工讀生選修,規避行政工讀生的勞動事實。

教育部與勞動部於今(2015)年6月17日將校內兼任助理區分為「學習型助理」與「勞僱型助理」。公文明確提及「非屬學習範疇,兼任助理僅存有提供勞務獲取報酬之工作事實,並具從屬關係者,屬勞動契約關係。」表示若非有課程實習或論文指導等具有師生之間學習性質之兼任助理,皆應納為勞僱型助理。

然而中山大學學生會與放狗社指出:中山大學的通識教育中心、資訊工程系、海洋環境及工程學系開設「一般工作實習」、「校園綜合實習」、「海工行政實習」等課程,將行政庶務形容為「學習接待禮儀、文書處理技巧」等等,否認校方與學生之間的勞僱關係,藉此規避為學生納保的額外成本。

記者會現場學生致電系所主管,僅有海工系系主任接電話。黃材成主任說,此事尚待考量,無法現場回覆學生訴求。教務長劉孟奇也抵達現場,首先表達教務處所有工讀生皆有納保,並表示會在教務會議中詳細詢問相關系所主管,在會中交付表決。但中山大學學生會權益部次長錢玟澤認為,教務會議中學生與教授代表比例懸殊,即使學生詳細表達意見,假課仍可能在多數決下通過。

中山大學學生會權益部次長錢玟澤說,行政助理的工作性質包含送公文、開關教室等行政事務,屬於單純的勞動付出。如果學校可以用課程名義將行政勞動包裝成學習,那全校的行政人員是否也都可成為「學習型助理」?學生會對校方卑劣的作為感到痛心與不齒。此外,學生會也質疑通識中心要求教學助理選擇實習課程,但卻未簽署關係確認單,無疑是遊走在學習型與勞雇型的模糊地帶。

大高雄總工會研究員蔡志杰也到場支持學生。他說,勞動部已經確認兼任助理與校方的勞雇關係,但教育部卻又將其分流為二,這種劃分方式是有問題的。僱傭關係不是以形式區分,而是依事實認定。如今中山大學又用假課掩蓋勞動,涉嫌違法。

中山放狗社的張仁瑋表示,對公立大學而言,兼任助理納保已經是一份遲交七年的作業,絕非如各大專院校校長所言是貿然實施的政策。大學要解決經費吃緊的問題,就應該要求政府著手改善整體高教政策。而非便宜行事繼續在校內cost down,甚至公然訴求行政院將勞動法令繞過大學校園,儼然成為法外之地。他呼籲校方要誠實面對勞動法令,停止開設假課程鑽漏洞的行為,更切勿將校園和諧當成藉口、把學生當成人質,揚言縮減校內的工作機會,令需要工作機會的同學在法律保障與薪水之間進退維谷。

中山大學學生會與放狗社表示,若各開課單位無法於6日中山大學教務處招開教務會議之前收回假課提案,將不排除進一步到教務會議現場,捍衛工讀生與行政助理在校內應享有的勞動權益。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of