分類

主題

高雄市輪船公司與高雄海科大產學合作
海上, 轉運站

高雄市輪船公司與高雄海科大產學合作 

高雄市政府交通局長陳勁甫兼任高雄市輪船公司董事長後,除立即走訪高雄區漁會張理事長寶村,洽談鼓山輪渡站旁漁會土地合作開發外,也積極拜會高雄海洋科技大學推動產學合作,獲得海科大認同,藉由海科大的學術經驗,必定為輪船公司注入新血,提供多元化的觀光旅遊的新行程。

陳勁甫7月底兼任輪船公司董事長,一上任立即拜會高雄區漁會理事長張寶村,雙方就鼓山輪渡站旁進行漁會土地合作開發進行研商,獲張寶村首肯認同,將規劃具體開發計畫,塑造優質生態旅遊區域。

陳勁甫更8/28拜會高雄海科大海事學院院長連長華及管理學院等多位系主任,雙方討論產學合作方向,具體提出港灣新航線結合水上計程車航行、引進電力驅動綠能低碳船舶配合岸邊風力發電、太陽能發電設施,帶動觀光生態、環保永續的高雄旅遊熱潮。

陳勁甫也提出學生創業的平台,提案設計並參與輪船公司的體驗營、旅遊團,擔任輪船公司的客服導覽,學生若已通過航港局認證,更可從事輪機匠服務員、水手等船組人員,營造學術、技能實施應用的環境,藉由校方學生的創意提案、熱情服務,必定為輪船公司注入新血,提供多元化的觀光旅遊的新行程。

輪船公司董事長陳勁甫表示,高雄市輪船公司未來將朝成為高雄港水域休憩活動管理公司發展,需積極發展新航線、提供新穎水上運輸工具、建置電力驅動綠能低碳船隊,及營造高雄港水域遊憩活動新體驗等作為,需要龐大的船隊及船組人員,在市府財政有限下,有需要納入民間或大專院校既有資源,共創雙方合作榮景。

陳勁甫說,高雄在地海科大海事學院在連長華院長領導下,培育相當多的航運技術、輪機工程、海事資訊科技,同時管理學院的航運管理、海洋休閒管理、船員訓練及休閒管理人才,豐富的人才及船舶後勤維修補給資源,都是輪船公司未來發展成為港灣水域休憩活動管理公司不可或缺之重要元素,而且可藉由產學合作相互提供各自的資源,或協助彼此的需要,可快速共創雙贏榮景。

陳勁甫進一步表示,藉由此次拜會高雄海科大,已具體討論輪船公司與海科大未來產學合作方向、學校的人力資源包含教授及學生的合作樣態及模式,及海科大可提供輪船公司推動建置電力驅動綠能低碳船隊之技術協助等項目,獲具體共識。

陳勁甫說,部分渡輪船隊船齡過於老舊,偶有冒黑煙情事,除已積極尋求中央補助購置新船外,改善既有高污染之柴油動力機組為低碳綠能之能源機組更是迫切需要,而海科大的輪機系剛好有這方面的卓越技術,可協助輪船公司將既有8艘渡輪,及2艘遊港輪部分船隻以較節省經費的方式,改造成使用低碳綠能的驅動方式,例如以將既有柴油引擎改為液態瓦斯(LPG)燃料等。

輪船公司在此次拜會活動,已成功踏出與在地大學產學合作模式,具體達成多項未來合作方向,尤其在改善既有船舶燃油驅動為綠能低碳,及輪船公司提供該公司目前最缺乏之導覽與服務人員實習工作給學校師生實習方面,未來輪船公司更將再藉重在地海科大之水上遊憩與船舶後勤維修保養方面的卓越技術,進行產學合作,相信這只是輪船公司營造創新營運模式之開端。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of