分類

主題

104高雄全國運動會 打造華麗視覺饗宴
運動場上, 體壇

104高雄全國運動會 打造華麗視覺饗宴 

104高雄全國運動會開幕典禮將於10月17日在高雄巨蛋精彩登場,開幕典禮由藝術總監尹立教授(中華民國設計師協會榮譽理事長)與鬼才編導劉建幗團長(奇巧劇團團長),跨界聯手打造科技與表演藝術年度大作,並由樹德家商賴志明顧問擔任典禮總監,高雄巨蛋主場將呈現長88公尺、高49公尺的巨型投影,共使用22台兩萬超高流明投影機,這是台灣創舉,也將創下國內大型運動賽事最大投影視覺饗宴。

教育局長范巽綠表示,開幕典禮傳承2009世界運動會輝煌榮耀,再創高雄熱情、年輕、翻轉與創新,除了充滿濃濃的港都風情,更有著藝術與科技的結合,展現憾動人心的氣勢與海洋城市之美;值得一提的是,以「成為世界認識台灣重要窗口」為願景,以文化、觀光、創新為主軸的財團法人看見台灣基金會冠名贊助開幕典禮,邀請許多優秀藝文團體、專業技術團隊共襄盛舉,讓大會表演更加精緻與多元。

今(7)日104年全運會籌備處邀請導演、總監,現場說明開幕典禮「投影視覺」科技的運用,精彩呈現高雄在地文化意涵;籌備處執行長高雄市教育局范巽綠局長,也特別到中華藝校關心開幕典禮節目彩排,並慰問相關表演團隊的辛勞。

表演滿載高雄意象,五部曲吟詠城市文化底蘊
劉建幗指出,大會表演分為五段,序曲【蘊育】呈現出山河孕育的起點,特別邀請排灣族頭目林廣財吟唱原住民古調,帶領觀眾觸及來自原鄉的情感。首部曲【磅礡】邀請薪傳打擊樂團,用音樂呈現高雄的山河之美。

二部曲【融合】由音樂設計李常磊編曲,混融「爵劇影色舞團」舞蹈設計,從排灣族演唱家桑梅絹的《感恩歌》出發,並特別收錄高雄獨有的「拉阿魯哇族」、「卡那卡那富族」原住民的聲音元素,同時集結原住民、新住民朋友,共同以舞蹈呈現高雄多元族群的特色與風貌。

三部曲【薪傳】由中華藝術學校的宋江陣、台客電音三太子等創藝陣頭,以年輕新世紀翻轉傳統;臺灣豫劇團則以傳統節慶廟會音樂,演出神將、八家將、旗陣等傳統功夫,加上舊城國小的舞獅團,重現台灣傳統節慶風貌與懷舊氛圍。最終曲【宜居】以新編歌曲《宜居》並將體育競賽精神延伸至生活中,傳達「整個城市都是我的運動場」之概念。地面投影延伸出虛擬的道路,高雄踢踏舞團表演者在路上不斷前進,展現年輕活力的高雄氣息。

老將新秀聚高雄,世代運動英雄共譜榮耀新篇章
典禮儀式邀請港都運動名人參與,彰顯為高雄城市所紀錄的運動故事,聖火員、護旗員皆是國際、國內運動場上征戰無數的「運動英雄」代表,以他們奮鬥的故事,激勵所有運動員們堅持到底、努力不懈;歡樂派對將邀請楊培安、梁文音與許富凱等在地歌手,現場與民眾一起同樂。

獎座獎牌名家設計雕琢,榮譽之火永恆不滅
104年全國運動會開幕典禮,將於10月17日(六)下午5:30~7:30 在民視交通台、民視四季台、YouTube、亞太行動電視台、台灣好APP等頻道live播出,屆時邀請民眾準時觀賞。

系統性整合的視覺識別設計
104年全國運動會視覺識別系統(VIS)由樹德科技大學前設計學院院長翁英惠講座教授領銜,帶領設計團隊(楊裕隆副教授、陳美蓉助理教授、楊肇傅助理教授、劉奕岑助理教授及吳焉昇研究生等)統整規劃設計,內容涵蓋:標誌與標準字統整設計、標準色彩系統設計、標誌圖紋設計、吉祥物及單項運動符號設計、道路指引設計、環境識別設計、車體識別設計、旗幟設計、人員服飾設計、紀念品設計、獎牌獎座設計等十一大項。本規劃設計擬藉由標準化、規格化、系統化之統合設計概念,將全國運動會之精神形塑整體視覺形象。

象徵「頭角崢嶸‧洋洋得意」獎座獎牌設計
大會最高榮譽總統獎由樹德科技大學設計學院翁英惠講座教授帶領的設計團隊規劃設計,特別邀請榮獲文化部公共藝術卓越獎得主方惠光老師監製並由薪傳獎銅雕大師蕭啟郎製作,以羊年羊角造形呈現「頭角崢嶸‧洋洋得意」的象徵造型,有如「雄雄」的火焰,洋洋得意的最「高」榮耀,為設計理念所精心打造;個人獎牌亦以高雄海洋城市結合羊年的意象,代表著選手乘風破浪勇往直前的精神,如運動項目的領頭羊,帶領著選手們追求榮耀與超越自我再創「高」峰。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of