分類

主題

全台首座 高雄國際滑輪溜冰場落成啟用
車輪, 運動場上

全台首座 高雄國際滑輪溜冰場落成啟用 

全台首座結合室內型、公路賽合併式滑輪溜冰場館「高雄國際滑輪溜冰場」,於今天(10/2日)下午在仁武區八卦運動公園正式落成啟用,高雄市長陳菊、教育局長范巽綠與滑輪溜冰國際賽事表現優異的黃郁婷、嚴鈺婷等體育界人士,共同主持落成啟用剪綵;陳菊表示,國內滑輪溜冰好手在世界奪牌耀眼,在「高雄國際滑輪溜冰場」落成啟用後,未來將打造仁武地區成為滑輪溜冰發展重鎮,培訓國家級滑輪溜冰競技人才。

2015全國運動會即將在高雄登場,其中滑輪溜冰項目,就在這座新啟用的高雄國際滑輪溜冰場場地舉辦;此外,「2015世界競速溜冰錦標賽」,也預計於今年11月14日到11月22日,在高雄國際滑輪溜冰場舉行,屆時將有超過50個國家、近千名世界頂尖選手來台參賽,將是競速溜冰最重要的國際賽事。陳菊市長今天也邀請市民共襄盛舉,來此觀賞高水準世界級的競賽,一同為參賽的高雄子弟加油,再創佳績,為台灣爭光。

打造仁武地區成為滑輪溜冰發展重鎮
滑輪溜冰競技項目,國內近年在國際賽事奪牌耀眼,從2009高雄世運會、2010廣州亞運、2013哥倫比亞世界運動會、2013比利時世錦賽、2014阿根廷世錦賽中,台灣滑輪溜冰選手表現亮眼,其中高雄子弟黃郁婷個人就包辦超過7面的金牌;為了延續奪牌榮耀,帶動培育出國家級選手,陳菊市長於2009年高雄世運會後承諾,希望興建符合國際標準的高雄國際滑輪溜冰場,提供選手們優質訓練場所。

高雄國際滑輪溜冰場總工程款約1億8千萬元,位於仁武區八卦運動公園,由高雄市教育局、滑輪溜冰世運國家代表隊教練黃錦龍共同籌畫,請大灣國中執行工程計畫,並委由工務局新工處辦理規劃興建。從去(103)年4月開工,到今(104)年3月取得使用執照,歷經1年建造,於今天正式落成啟用;高雄國際滑輪溜冰場也是全台唯一一座,能同時舉辦滑輪溜冰室內型200公尺場地賽、400公尺公路賽合併式的滑輪溜冰場館,不但符合國際標準,也順應世界永續發展,採用生態工法,符合綠建築規範,達成生態永續與永續經營的目標。

舞龍舞獅獻祝福 啟用典禮表演精彩絶倫
落成啟用典禮於下午2時30分舉行,由三信家商擔任迎賓,八卦國小、樹德家商、高英工商現場表演精彩的啦啦舞與原住民舞、大河之舞等舞蹈;中華民國滑輪溜冰協會展現高超的競速滑輪溜冰表演、文德國小溜冰隊的滑輪溜冰舞龍表演與中山工商祥獅獻瑞舞獅隊表演,共計200人參與,讓現場顯得熱鬧無比。

陳菊現場也親自送出糖果包,與表演學生分享「高雄國際滑輪溜冰場」落成啟用的喜悅,同時與范巽綠、民意代表、滑輪溜冰運動選手與體育界人士共同舉行剪綵,包括在滑輪溜冰國際賽事表現優異的選手黃郁婷、嚴鈺婷等也到場觀禮,一同見證這座國際級的滑輪溜冰場正式落成啟用。

培訓國家級滑輪溜冰競技人才 努力不懈再創佳績
陳菊表示,滑輪溜冰是國內奪牌的重點運動項目,其中奪牌常勝軍黃郁婷、駱威霖、陳彥成、趙祖政、陳映竹、嚴鈺婷等都是高雄的子弟兵,他們有如此耀眼成績,這是高雄的驕傲。高雄市政府承辦2009年高雄世運會,大大提升高雄的國際地位,當時更獲得世運Ron主席讚譽說「2009高雄世運是史上最成功的世運」,這是對高雄市民努力的肯定,尤其黃郁婷、駱威霖等高雄子弟,當就為台灣奪下4金1銀的佳績,將滑輪溜冰競技推向國際,當年發下宏願,提供選手更優質的訓練環境,今天已經實現了,就在仁武區的這塊土地上,打造出一座具有國際級水準的溜冰場,感謝工務局新工處辦理規劃興建,也感謝大灣國中在溜冰場興建期間的付出。

高雄國際滑輪溜冰場落成啟用後,將與八卦社區藍綠帶整合,串聯成一座文化活力的綠色建築,達成生態永續經營,除了成為國內、國際滑輪溜冰賽事場地,平日也將提供國家選手、高雄市選手、溜冰團體與各級學校培訓選手使用,同時吸引國外選手前來移地訓練;此外,溜冰場具有寬闊的建築主體、2座籃球場,結合社區公園特色,提供市民與社區優質運動休閒的空間。

陳菊說,高雄國際滑輪溜冰場除了硬體設施,在人才培育方面,教育局已經規劃四級銜接機制,提供高雄市滑輪溜冰優秀選手,從小學到大學完整的訓練與升學管道,以鼓勵滑輪溜冰運動持續發展;未來將以高雄國際滑輪溜冰場為中心,鼓勵鄰近學校以社團方式扎根,將仁武地區打造成滑輪溜冰發展重點區域。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of