分類

主題

彩虹公民,同治國家─宣示我們的國、升起彩虹的旗
城鄉, 生活圈

彩虹公民,同治國家─宣示我們的國、升起彩虹的旗 

多年來相挺同志、支持多元成家的阿妹張惠妹,日前於烏托邦演唱會結束之後,特意將演唱會的巨幅彩虹旗捐贈給伴侶盟,表徵其支持婚姻平權運動的心意。這面彩虹在小巨蛋被展開的時候,感動了成千上萬的台灣人,而我們即將有機會再次創造這份感動。

今年的國慶日,伴侶盟的「同治國家環島小巴」將行至台南,為了呼應這個特殊的日子,把它真正地變成「我們的」日子、為了「自己的國家自己慶」,伴侶盟特別籌劃,將預計號召超過 500 位彩虹公民於早上 10 點,在台南張揚這面屬於我們的、彩虹的旗,宣示同志將要成為公民,我們要拿出具體的行動,起身捍衛我們自己、打造這個國家。

伴侶權益推動聯盟認為,每年雙十節,政治新聞的焦點總是在誰參加或缺席了國慶典禮、有沒有唱國歌、有沒有敬禮、有沒有跟總統握手等問題上,國慶日對台灣人來說,是一再形塑於這個國家意識形態的焦點。

然而,2016 大選光是公開出櫃的同志候選人就超過五位,相較四年前是極大的邁進;標舉進步第三勢力的各政黨內,也有許多出櫃同志擔任重要選舉或黨政幹部。性別跟性傾向一直以來是影響社會、政治資源分配的重要因素,它必須在這波新政治運動中,成為討論「分配正義」時的一個重要切入點。然而,在選戰進入倒數百日的當前,主流的政治場域中,同志是否已撐開一些自己的空間與話語權?

同志要現身、同志要參政,同志要懷著美好的心願一同治理這個國家,我們以愛的形式現身,拒絕這個國家一直以來的忽視與排除,張開這面旗,是為了深情地說:我們身在這個國,這個國,也該是我們的家。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of