分類

主題

睽違20年,西子灣今年再現全運帆船賽
帆船滑水, 水的立方

睽違20年,西子灣今年再現全運帆船賽 

西子灣是全國首處開放帆船競賽的海域,本屆104年全運在高雄帆船競賽項目,是睽違20年後,帆船賽事馳騁將在美麗西子灣重現;今年有來自全國145名帆船好手參賽,年齡橫跨8歲至60歲,高雄市教育局今年完成拖船平台整建,讓女性選手也能輕易拖船下水。

高雄市教育局長范巽綠表示,西子灣海岸因高低落差,教育局擔心影響選手拖船安全,今年西子灣全運帆船競賽場地,賽前特別進行大規模整地,其中拖船平台經過重新整修與降低後,變得更加平坦,讓拖船下手不再是「高難度」的技術,不但女性選手能輕易推動帆船下水,今年因參賽選手橫跨8歲至60歲,有不少小型帆船參賽,對年輕的小選手也是一項最貼心的服務,

此外,為方便選手出賽,選手服務區設置洗船區與盥洗區,選手上岸後,就可就近沖洗身體與準備比賽工具,全部包括增加安全維護與添購船舶等,均是為考量讓選手專心比賽,爭取最佳成績。

擔任場地經理的鹽埕國中校長蔡智文表示,西子灣競賽海域,今年因杜鵑颱風來襲,導致比賽場地顯得凌亂,為讓比賽順利進行,教育局與高雄市帆船委員會動員所有人力,賽前花費近兩周整理場地,在最短時間內達成任務,讓帆船賽事海域恢復原貌;教育局也與中山大學合作,規劃比賽期間行車動線,並在比賽場地附近預留25處專屬停車位,方便選手、教練、來賓通行與停放車輛。

蔡智文說,相較高雄愛河的風平浪靜,西子灣海域因風浪高、具挑戰性,成為帆船高手的最愛,此次西子灣全運帆船比賽海域劃有四個定錨點,各點將停放長60尺郵輪,方便選手目視得知轉彎處,免除發生因目標物不夠明顯,選手可能被判失格的憾事。屆時定錨點周邊也將派遣引導船、機動小艇,並配置多名裁判、安全人員,強化選手安全維護。

西子灣於79年台灣區運動會首次舉辦帆船競賽後,此次是睽違20年後,於今年全運再辦帆船競賽;高雄市帆船委員會總幹事詹正峰表示,目前比賽場地準備就緒,選手與教練12日起將陸續抵達高雄,遠道而來的東部選手也包車南下提前進場,今年選手平均從8歲至60歲都有,年齡差距頗大,不少家屬不畏旅途辛勞,自各縣市陪同前來高雄市參賽。

詹正峰說,今年104年高雄全運會帆船競賽項目,新增「RFF1」(女子限定)與「RSX1」(男女混合)兩種船型,增加比賽的精彩性;帆船競賽與田徑不同,須比到最後一刻才能分出勝負,選手們將堅持到最後一秒。上屆高雄市成績1金2銀,得牌數全國排名第4,今年女子風浪板奪金有望,也看好團體有更佳表現。

此外,由於帆船運動愈來愈受到歡迎,今年各縣市都有隊伍參賽,宜蘭縣、新竹縣兩隊來勢洶洶,相當被看好有奪金實力,但地主高雄隊實力也不容小覷,將在西子灣上爭取佳績,也歡迎全國民眾前來觀賞帆船馳騁西子灣海上的美麗身影。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of