分類

主題

從3000元到3000萬 靠木酢液翻轉夕陽產業
上課鐘, 高教

從3000元到3000萬 靠木酢液翻轉夕陽產業 

「盛發活力炭與大窩口木酢達人」創辦人陳偉誠在93年就讀第一科大行銷流通管理系大三時,創業的念頭已在他的心中萌芽,加上身為木工廠之子的他,從小就被父親灌輸創業的想法,直到大四那年經歷父親所投資木酢液工廠失敗,慘虧千萬元之後,讓他毅然決定延續父親與家族的產業,他說:「因為我不想放棄木酢液這麼棒的產品。」

國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)率先於99年宣示轉型為創業型大學,除於課堂上培育學生擁有「熱忱、投入與分享的創業家精神」,也積極舉辦一系列的創業故事講座。新學期一開始,便邀請到陳偉誠回母校與學弟妹近距離互動,分享從3000元到3000萬的創業心路歷程與經營心法。

陳偉誠表示,素人創業是一條充滿荊棘的過程,特別是自己雖然懂管理,卻不懂木酢液的製程,等於是從零開始,加上當時能夠支付的創業資金也不足,只好一面鑽研木酢液、一面兼差投入研發,但是當時沒人看好他,連母親也不支持他,不斷勸他去找一份穩定的工作,然而自己始終認為木酢液是非常天然的清潔產品,值得大力推廣,一定有機會被市場看到。直到98年遇到曾在藥廠工作的研發貴人廖玲珍,兩人對於木酢液的產品理念一拍即合,廖玲珍也以不支薪的方式加入木酢液團隊,創業之路終於出現轉機。

陳偉誠提到:「創業在最初的時候,什麼都有可能會發生,即便是錯誤的過程。」回想當初在口袋沒錢、最艱困的過程,他一心秉持要做良心企業,堅持「提供真誠的服務,銷售真材實料的產品」,再搭配他獨到的行銷手法,例如,推出低價購買試用品,下回購買產品滿100元就退款現金48元,再運用成本最低的電子商務作宣傳,逐漸在網路上累積一群對產品忠誠度高的死忠顧客,逐步擴展客源,他認為「做對的事,全世界都會祝福你與幫助你。」

自99年起,木酢達人的業績每年翻倍成長,從3000元到3000萬的創業之路,不僅延續了父母畢生的心血產業,也實現了自己的創業夢想。他勉勵第一科大學弟妹「別用收入高低衡量一份工作或一個人,也別用營收高低,去衡量一場創業的價值。」創業儘管辛苦,站穩腳步終能嚐到甜美的果實。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of