分類

主題

滅蚊行動大會師 美國教授跨海參與
上課鐘, 研究

滅蚊行動大會師 美國教授跨海參與 

時序入秋,登革熱疫情卻未見趨緩,也間接影響南台灣戶外活動與觀光發展。國立高雄第一科技大學南區環境教育區域中心於昨(10/12)日舉辦「登革熱防治大作戰,校園行動大會師」,召集疫情最嚴重的高雄與台南兩市共計30所中小學代表一同宣誓滅蚊決心,包括環保署、兩市環保局及教育局等各局處與會見證,連遠在美國羅格斯大學環境與生物科學院的知名教授瑞見卡‧喬丹博士也特別跨海錄製一段影片,分享登革熱防疫經驗。

全國累積上萬件登革熱病例,以台南市最多、高雄市其次,民眾無不見「蚊」色變,第一科大校長陳振遠表示,第一科大長期致力於將環境教育的理念深耕各地,尤其在登革熱疫情發燒的現在,透過校園行動大會師,邀請各校代表集思廣益,並將滅蚊防治經驗帶回各個學校推廣。

南區環境教育區域中心計畫主持人樊國恕教授表示,環境教育需要從根本做起,南區環境教育區域中心不僅在大專院校社團進行環境教育的培訓,更向下札根到中小學,由於南台灣登革熱疫情嚴峻,因此特別結合「大手牽小手環教一起走系列活動」,串連台南、高雄之生態學校與能源科技學校,並召集兩市共計30所中小學代表,以登革熱防治及校園社區環境清潔為主題深入校園與社區,以擴大環境教育的推廣。

宣誓大會中,第一科技大學能源中心專案經理周家弘提供製作防蚊塊的方法,只要蜜臘、硬脂酸、香茅三種素材就能製作防蚊塊,藉由防蚊塊散發的特殊氣味達到驅蚊效果。現場並提供各中、小學防蚊聖品,包括艾草製成的天然防蚊液、香茅製成的防蚊塊及防蚊手冊,讓各校代表帶回學校,教導各中小學的學生們自主性進行滅蚊行動,以防堵登革熱疫情在校園蔓延,同時讓校園環境更加衛生,減少病媒蚊的傳播的可能性,期望達到大手牽小手的擴散效益。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of