分類

主題

舉辦無車日 巴黎1/4全封了
轉運站, 鐵道

舉辦無車日 巴黎1/4全封了 

巴黎市為了對抗城市日益嚴重的空氣污染問題,自去年起率全球首例在空氣污染嚴重日實施車輛通行管制,上個月9月27日巴黎市政府第1次舉辦無車日活動,更封閉了巴黎1/4的區域,開放街道給行人、腳踏車,活動深獲市民認同,展現巴黎執行永續生態交通政策上的決心。

高雄市長陳菊於12日下午拜會巴黎市政府,與主管交通事務的副市長克利斯多夫·納日多夫斯基 (Christophe Najdovski)會談,交流城市治理經驗。

巴黎市納日多夫斯基副市長首先歡迎陳市長及市府團隊到訪,並分享巴黎在發展生態交通政策上的經驗。他指出20年來隨著城市轉型,巴黎主要空氣污染源已由原來的工業排放逐漸變成汽機車排放污染,巴黎市民對於改善空氣品質的強烈訴求促成市府推動了許多創新、積極的改善作為,其中鼓勵自行車使用及推動共享交通更是重要且成功的政策。

陳菊說,巴黎花都多元、先進的公共運輸系統舉世聞名,為全球第1個推動公共自行車租賃系統(Velib)的城市,巴黎與Bollore集團共同推動的電動共享汽車計畫(Auto Lib)亦成為全球成功典範。本次市府團隊到訪目的就是希望複製巴黎成功的城市交通管理經驗,作為高雄市未來發展的參考典範。

巴黎市納日多夫斯基副市長強調,推動生態交通政策並不容易,唯有市民共同體認,城市遭遇的污染問題需要市民及市政府一起面對解決,否則生活環境只會日益惡化。他將指派團隊與高雄市政府保持聯繫,就推動生態交通政策持續進行實質交流。

陳菊市長最後表示,高雄於9月24日接任ICLEI生態交通城市聯盟主席,且高雄將在2017年舉辦生態交通全球盛典(Eco-Mobility World Festival),她並邀請巴黎安娜·伊達戈市長及納日多夫斯基副市長到訪高雄,與高雄持續交流城市治理經驗。

會後並由巴黎首席副市長朱利亞(Bruno Julliard)及納日多夫斯基副市長引領陳市長到議事廳合影留念。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of