分類

主題

「船」遞聖火 讓世界看見台灣
運動場上, 體壇

「船」遞聖火 讓世界看見台灣 

104年全國運動會17日將盛大開幕,今(15)天於鹽埕觀光碼頭進行聖火海上傳遞交接,由「看見台灣號」擔任主船,高雄市副市長吳宏謀代表市府頒發感謝狀,感謝看見台灣基金會贈船,也期待參賽選手們在海洋首都高雄,乘風破浪、勇創佳績。

「看見台灣基金會贈船暨海上聖火傳遞典禮」,在鹽埕區觀光碼頭(高雄市鹽埕區大勇路1號)舉行,吳宏謀、教育局長范巽綠、海洋局主秘黃登福、看見台灣基金會執行長陳文堂等出席;捐贈儀式由吳宏謀代表高雄市政府,從陳文堂執行長手中接下「看見台灣號」模型船,象徵贈船儀式順利完成,停泊碼頭邊的「看見台灣號」也隨即出海,擔任104年全運在高雄海上聖火「船遞」工作。

「看見台灣號」為一艘具備性能與速度的競賽型帆船,船型為「Soto 27」,船總長27尺,大會活動後,高雄市政府計劃將「看見台灣號」停泊於高雄蓮池潭,由海洋科技大學託管,共同執行看見台灣基金會與高雄市海洋文化教育,致力推廣海洋文化教育扎根。

吳宏謀致詞時表示,高雄市擁有山海河港的優勢,海洋城市發展、產業創新更是高雄的特色,高雄今年主辦104年全國運動會,看見台灣基金會長期關注海洋文化與土地,以「成為世界認識台灣的重要窗口」為願景,與市府攜手合作,推動台灣海洋文化與世界接軌;期待拓展台灣海洋視野,提升保育海洋價值觀,拓展觀光,也一同發展全民運動、吸引國際人士來台體驗台灣之美,期許選手們能在接下來的賽事中全力衝刺,創造佳績。

陳文堂執行長表示,財團法人看見台灣基金會願景為「成為世界認識台灣的重要窗口」,以「文化」、「觀光」、「創新」作為本會三大核心主軸,也訂定使命為「將台灣特色成功行銷到國際」和「讓全球成為台灣服務市場」。為表達對全國運動會的支持與重視,財團法人看見台灣基金會繼捐贈「看見台灣號」,擔任今年全運會聖火海上「船遞」的重要任務,也在高雄市政府邀請下,冠名贊助全運會表演節目,用最精彩的藝文演出,激勵所有參賽選手,希望透過精緻文化表演節目的呈現,榮耀全國運動好手。

104年全國運動會在高雄市那瑪夏區取「三明火」,以及「漢神巨蛋」聖火點燃活動之後,分為本島、外島與高雄市3個主要區進行聖火傳遞,路線規劃分別是本島路線,10月4日至10月11日以逆時鐘方向在台灣本島、外島繞行,10月12日至10月16日聖火繞行高雄市各區,母火則進駐高雄巨蛋;於今天(15日)進行高雄海洋首都特色與意義的聖火傳遞路線-海上聖火「船遞」。

海上聖火「船」遞典禮現場,由海洋科技大學啦啦隊、大汕國小太鼓隊、三信家商樂儀隊等熱鬧活動歡迎,由看見台灣基金會贈送的「看見台灣號」擔任主船,聖火隊由鳳山區文德國小丁吉文校長帶領,在鹽埕區觀光碼頭將主火交由副市長吳宏謀後,再交給帆船界有「老頑童」之稱的75歲高雄市帆船委員會幹事詹正峰,代表持聖火登上「看見台灣號」展開海上「船遞」。

副火由下坑國小謝瑞和校長、登發國小黃煒斌校長、嘉誠國小林家任校長、溪洲國小王宗坤校長、中壇國小邱明智校長與福山國小李進士校長擔任,傳遞給海科大6名學生駕駛輕艇擔任隨同出海,在第三船渠與海上聖火船「海鵬二號」遊艇船交接聖火後,續航在藍色公路上,並行經西子灣、左營軍港到彌陀南寮漁港。「船」傳遞活動呼應大會標誌─「高」字海浪,象徵「乘風破浪、追求卓越」在高雄之精神,期待全運會選手在海洋首都高雄,持續發光發熱,勇創佳績。

海上聖火「船」遞出海後,聖火接續傳向高雄市前金區、新興區與苓雅區,在苓雅區公所聖火交接儀式後,由藍美珍區長帶領區公所科室主管往民權一路南下到四維路折返,並再北上於民權一路、青年路口將聖火傳遞給立委趙天麟後,再至四維行政中心大門進行致敬儀式,象徵聖火照亮四維行政中心,將高雄市各區相互串連;聖火於17日104年全國運動會開幕時,正式於晚上7時點燃「高雄巨蛋」主場聖火台。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of