分類

主題

水的立方, 龍舟輕艇

全運輕艇18日至22日 蓮池潭展開 

104年全運會輕艇比賽項目於18日至22日在蓮池潭風景區登場,共有全省254位選手參賽,高雄市代表隊有5位男選手參賽,由高雄市立翠屏國民中小學、中華民國輕艇協會共同協辦,邀請全國民眾前來蓮池潭看比賽,為選手加油打氣。

高雄市立翠屏國民中小學校長葉偉娟表示,輕艇(Canoe/Kayak),如果你對它感到陌生,那麼用舊式名稱「獨木舟」來稱呼應該會熟悉許多,在早期作為交通及謀生工具。在奧運比賽眾多比賽之中,輕艇亦為之中一大項,跟划船不同的是,輕艇需要更多高度細膩的技巧、敏捷的操控性與絕佳的平衡感跟過人的膽識。

104年全國運動會由高雄市立翠屏國民中小學、中華民國輕艇協會協辦,自10月18日至22日輕艇項目比賽將在景色優美的蓮池潭風景區展開一連五日精彩刺激賽事。此次將有全國13個縣市參與,包含台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、台南市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣以及高雄市,共有254位選手參與。高雄市共有5位選手參加男子組比賽,各個具有奪牌希望。

葉偉娟說,輕艇比賽分為「競速」、「靜水標竿」兩大項。競速項目又按比賽距離和乘坐人數劃分:距離分為200m、500m及1000m,人數分別為單人、雙人及4人。以船型分為「加拿大式艇(Canoe)」與「愛斯基摩艇(Kayak)」。加拿大式艇選手使用單邊獎葉採雙腳跪姿進行比賽;愛斯基摩艇選手使用雙邊獎葉採坐姿進行比賽。靜水標竿長度約50m,從2公尺高之滑梯開始,繞過4對浮球在指定場域內完成一個愛斯基摩滾。

輕艇競賽在歐美各國的發展已相當蓬勃,因富有競技性及刺激性,賽事精彩絕倫不容錯過。「全民耀動、精彩高雄」歡迎全家大小攜手來到蓮池潭畔,享受著微風徐徐漫步欣賞秀麗景色的同時,一起來為全國各地的選手們加油、喝采。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of