分類

主題

104全國運動會 高雄巨蛋正式揭幕
運動場上, 體壇

104全國運動會 高雄巨蛋正式揭幕 

104年全國運動會今(10/17)日傍晚於高雄巨蛋舉行開幕典禮,副總統吳敦義、教育部長吳思華、高雄市長陳菊皆蒞臨觀禮致詞。開幕表演以「穿越高雄印象五部曲」完整呈現高雄意象,為全國最高等級的運動盛會,開啟力與美、藝術與科技結合的視覺饗宴。

陳菊表示,她代表高雄278萬市民歡迎大家蒞臨參與全運會,高雄以煥然一新的姿態再度承辦這場體壇盛事,在硬體設施上,高雄擁有世運主場館、現代化綜合體育館,以及剛竣工的高雄國際滑輪溜冰場等,多座符合國際標準的一流體育場館;在軟體實力上,我們擁有成功舉辦「2009年高雄世界運動會」的寶貴經驗以及優秀的體育人才。高雄也很高興再做東道主,邀請大家來到高雄作客,歡迎各位朋友趁著賽事期間到處走走、看看,感受高雄閃耀的蛻變、體驗高雄蓄積的能量。

陳菊也說,「104年全國運動會」共有來自全國體壇8,558位菁英選手、1,571位裁判、1,990位志工朋友齊聚高雄,於今天起一連6天,在世運主場館、國際游泳池、西子灣、蓮池潭等43個場域,進行田徑、游泳、自由車、排球、撞球、滑輪溜冰等33種競賽項目。雖然大家各自肩負著不同的責任與使命而來,卻共同實踐不屈不撓、堅持到底的運動家精神,感謝各位的熱情投入與無私奉獻,並期盼能結出最豐碩甜美的果實。當然成功賽會的背後,是許多人的付出與努力,她也代表感謝行政院、教育部、體育署給予指導與經費補助、議會及市民的大力支持參與、全國單項運動協會及本市體育會暨所屬單項委員會、各區體育會和各區公所及本府各局處的協助、籌備處相關委員會委員、工作人員、裁判及志工的辛勞投入。

高雄市睽違14年再度承辦全國最高等級綜合性運動會,開幕大會表演由藝術總監尹立與鬼才編導劉建幗聯手打造設計「穿越高雄印象五部曲」,演出涵括原住民古調、現代打擊、功夫陣頭、東西風舞蹈等,深具高雄多元族群特色與風貌。典禮儀式則由全國24縣市運動員進場拉開序幕,市長陳菊致歡迎詞,並在副總統吳敦義宣布下正式開始,旋即在八部合音襯托下,由田徑老將黃士聰、田徑好手陳明智、速度女王陳雅莉及桌球小將楊恆韋,老中青少4個世代運動英雄手持聖火繞場一週點燃聖火台,使現場氣氛迎向最高潮,而典禮活動最後在歌手楊培安、梁文音、許富凱的歌聲及民眾的喝采聲中圓滿結束。

導演劉建幗表示,整體演出中來自不同地方的原住民和不同國家的新住民參與演出,彼此從不認識經過一次次練習到漸漸熟識,最後不忍離別,不同的族群在一起,讓所有的參與者也參與了一場多元文化的洗禮,這正是高雄族群融合的展現。

藝術顧問尹立表示,這次全國運開幕儀式動用了22台的高流明的投影機、十多位的動畫師,在動畫當中也將戲劇的元素置入其中,為使表演節目更加精采,不斷克服投影變形的問題,反覆的進行修正,讓演出的內容在科技人文當中進行完整的整合,也是國內大型運動賽事首次以表演結合投影技術為開幕儀式創造一個超級視覺饗宴。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of