分類

主題

高雄市第4座自行車橋在這啦
轉運站, 鐵道

高雄市第4座自行車橋在這啦 

大樹區佛陀紀念館旁跨越台29線的自行車與人行景觀天橋,橋梁主體跨越統嶺溝與台29線,橋梁長度200公尺,寬度4公尺,工程於103年8月開工,總經費約5千3百萬元,在高市府工務局新建工程處施工團隊積極趕工克服萬難下,在日前完成橋面彩色瀝青鋪設作業與周邊景觀植栽作業,並開放通車。是繼左營翠華自行車橋、鼓山跨越一號船渠景觀橋及中山凱旋自行車橋後,高雄市第4座自行車橋。

高市府工務局新工處表示,由於農曆春節及連續假期前往佛陀紀念館的信徒及遊客人數眾多,經常造成山門前台29線道上人車壅塞,周邊交通打結,人車常回堵至國道10號嶺口交流道,不但妨礙行車也危及自行車騎士及行人生命安全。為紓解佛陀紀念館前台29沿線信徒與遊客的車潮交織及壅塞情形,因此興建這一座自行車及人行景觀天橋,以解決自行車及行人橫越台29線道險象環生的問題。

新工處指出,為減少對當地交通的衝擊,在進行跨越台29線的吊梁時,都採用夜間封閉道路積極施工,避免影響台29線通行,施工十分艱難。該景觀天橋由佛陀紀念館大門跨越台29線道對面明鏡台繞行而下,整體造型以輕巧的弧線姿態,像蔓延的藤蔓般穿越在生硬都市叢林中,搭配隨曲線翻折的遮陽頂棚,創造出多層次的材料表情。結合周邊觀光景點如佛陀紀念館、義大遊樂世界、旗山車站老街、美濃小鎮、陶窯、花海等,沿著國道10號沿途的交流道從仁武交流道、大樹交流道至旗尾端交流道,構成一條景觀廊帶,並形塑周邊地景地標建築景觀,提昇本市國際能見度與優質環境空間與帶動週遭觀光效益。

對於大樹地區公共工程建設及防災整建,高雄市政府工務團隊積極投入改善,提升大樹地區整體價值及道路品質,縣市合併後至今,共投入經費總共約3億5千餘萬元,如大樹國中、水寮國小等校舍新建工程、聖媽坑橋樑改建工程、龍目里黑瓦窯橋樑改建等先後完成,另外大樹區瓦厝街3座橋梁改建工程正如火如荼的進行中,未來各項建設陸續完成後,將可促進大樹地區更加繁榮,讓大高雄朝生態永續的幸福城市再邁進一大步。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of