分類

主題

場館, 運動場上

世運主場館重鋪國際級跑道 田徑首金出爐 

104年全國運動會今(18)日舉行田徑、水上運動、舉重、自由車、馬術、擊劍、柔道等競賽,共將頒出58面金牌。其中,早上7點舉行的田徑20公里競走項目是國內首度走出田徑場外舉行,男子組由新竹縣選手張洧綝改寫個人最佳與全國紀錄,勇奪田徑項目第1面金牌,這面金牌也是世運主場館跑道完成整修後所頒出的首金,女子組則由新竹縣選手張珈鳳奪金,高雄市選手林雯姿摘銀,刷新高雄市在田徑20公里女子組競走項目的紀錄。

104年全運會籌備處今日下午召開例行性記者會,新竹縣在20公里競走項目中搶下男女組雙金,成績亮眼,以1小時32分48秒成績突破個人及全國紀錄的張洧綝表示,第二名跟得很近,壓力很大,幸好堅持到最後速度都沒有降下來,才能奪金;而張珈鳳成績為1小時45分31秒,她自認表現不佳,想破紀錄但動作沒有調整好,下次會做足準備,希望能破紀錄。

張洧綝和張珈鳳的教練陳志隆說,兩位選手每天都訓練超過五個小時,能夠在男女組別均創下二連霸,成績相當不容易,他希望國內選手能夠持續進步,因為台灣選手年輕,經驗不夠,目前與世界級的選手約有10幾分鐘的落差,但條件佳,假以時日一定可以很快趕上國際水準。

原本志在奪金的高雄市選手林雯姿這回屈居第2,成績1小時47分36秒。林姿雯的教練張耀仁指出,此次比賽選手節奏有點亂掉,與金牌得主張珈鳳兩人纏鬥超過10公里,但林雯姿過去是中長跑選手,學習競走不過短短兩年多時間,有此成績已屬不易。

今日是世運主場館跑道重新整修以來首次舉行田徑賽,總計進行競走、標槍、鐵餅等13項競賽。世運主場館是全國第一座獲國際田徑總會(IAAF)一級認證的田徑場,屬舉辦亞奧運規模的場館,自98年啟用迄今舉辦多場次賽事與活動,跑道已超過使用年限,為能持續符合國際田徑賽標準,並迎接104年全運會重要賽事,市府特聘專業監造施工團隊重新鋪設跑道。

世運主場館跑道重鋪工程材質採用IAAF認證產品,是奧運會、亞運會、世錦賽等國際賽事經常使用的合成橡膠材質,其面層特殊之蜂巢式結構可有效將動能回饋選手,且面層通過歐盟最嚴格的揮發性有機化合物測試,減少對環境與人體危害,符合場館興建的環保概念。跑道鋪設過程中,技術人員需全程以蹲跪方式進行抹膠與黏合工作,耗費45日工時才「爬滿」13,152平方公尺的跑道面積,還得忍受地面超過50度的高溫,相當辛勞。

截至今日下午6時,高雄市已累積19金26銀13銅的成績,目前排名第一,104年全運會精彩賽事至22日,超過6千位運動選手將在高雄43個運動場地舉行33個競賽種類,總計頒發368面金牌,歡迎全民一同為選手加油並參與預測總冠軍抽獎活動。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of