分類

主題

2年拚1次 高市梁雅萍保齡球個人金牌入袋
球場中央, 球類

2年拚1次 高市梁雅萍保齡球個人金牌入袋 

地主高雄市在今(17)日104年全運會保齡球項目中表現極富戲劇性,女將梁雅萍靠著賽前半年苦練,從第6局開始苦追,終於驚險地在最後一局後來居上,獲得女子個人金牌;而因場地耽擱而進行較慢的台中市林英傑,意外成為眾人焦點,他在第6局的最後一格擊出關鍵全倒,以7分之差逆轉,贏得本屆男子組個人賽的金牌。

苦練半年 金牌到手

104年全運會保齡球賽事今(17日)開打,女子組共75人參賽,每人打6局,總分高者為優勝,仁川亞運國手台中市王雅婷首局就打出單日最佳的258分一路領先,第5局才被隊友湯雅均步步進逼, 5局結束後王雅婷僅保有2分領先。而落後王雅婷45分的本市選手梁雅萍在第6局大爆發,連續7個全倒繳出257分,一舉超越打出203分的王雅婷和202分的湯雅均,最終梁雅萍總分1236分,以9分之差拿下女子個人賽金牌,王雅婷銀牌,湯雅均銅牌。

高雄市保齡球女將梁雅萍,平常需要工作,每屆參賽都只能趕在全運會前訓練半年,但她靠著最後一局火燙的手感,後來居上,拿下104年全運會保齡球項目女子個人賽金牌,再替高雄留住一金。談到最後一局,梁雅萍說:「我的習慣是不去看分數,但是親友都會幫我注意,自己只是知道有機會追上,越打越順。」一向情緒很奔放的她,在連續全倒後屢次興奮地握拳高呼,但也說:「每個全倒high完,都要馬上冷靜心情,喝個水,再冷靜面對下一球。」

梁雅萍的球齡已逾15年,上屆全運會也有參賽,在打完前5局領先情況下,第6局被台中市張羽萱逆轉,這次角色互換。拿下個人賽首金,她說:「在高雄比賽,身為地主選手是動力也是壓力,但很高興在家人陪伴下完成目標。」至於奪金感想,她則笑說:「沒有感想,腦袋一片空白啊。」

台中市林英傑逆轉奪金 大感意外

同日進行的男子個人決賽,台中市選手林英傑前4局表現平穩,每局得分都在210分以上,第5局再繳出單日最佳的248分,才大幅縮小落後差距,第6局一路廝殺到第十格時,林英傑還落後給已經完賽且暫居領先的彰化縣黃家輝22分,唯有前兩球都要全倒才有一搏的機會。林英傑第一球如願全倒,現場球迷已爆出歡呼,第二球又順利全倒,讓他興奮地和隊友陳家興擁抱,最後一球雖沒能完成「海底雞」,但擊倒9瓶已足夠他完成逆轉。總分為1358分。

林英傑賽後止不住笑意,直說:「非常開心。」首度拿下全運會金牌。彰化縣黃家輝則以1351分居次獲得銀牌,桃園市陳武琪成績為1336分,銅牌進帳。

「聽」愛無礙 台北市保齡球女子代表隊勇敢突破
另外,保齡球的參賽者中,有一群特殊的參賽者,台北市女子組的參賽者多為聽障選手,上週還參加亞太聽障運動會,滿頭白髮的胡成美帶著鐵手套,主打大曲球,更是全場焦點。

胡成美在小學時因發燒而喪失聽力,但反而在保齡球館找到興趣,她說:「從直球、小曲球練到大曲球,打保齡球真的很有趣。」她認為聽障對她打球毫無障礙,反而不會受場邊吵雜影響。

胡成美認為,打保齡球和其他運動一樣,調整心情,冷靜面對是最重要的,53歲的她自覺抗壓性還要進步,而對於髮色,她則笑說:「我的心很年輕,就是想太多了。」

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of