分類

主題

你知道高雄全運會開幕出現的他們是誰嗎?
運動場上, 體壇

你知道高雄全運會開幕出現的他們是誰嗎? 

運動場上的傳承一向是令人感動的時刻之一,今年在高雄市舉行的全國運動會特別保留這種傳統,開幕典禮的重頭戲會旗進場儀式及聖火點燃,大會特別邀請老、壯、中、青4代港都在地的傑出運動員擔綱,有高雄運動世代傳承的意味,希望激勵選手在全運會締造佳績,進一步爭取為國爭光的機會。

老、壯、中、青 聖火吸睛
在開幕典禮4位舉聖火代表中,田徑界出身即占三位,年紀最長的黃士聰今年80歲,專長100公尺短跑,1958年參加第3屆東京亞運會,1960年奧運國手選拔賽跑出10秒6佳績,是當年全國100公尺紀錄保持人,並入選羅馬奧運國家代表隊,與世界級短跑好手同場競技。

另一位田徑耆老陳明智是三級跳遠名將,1968年、1972年、1976年奧運國家隊三朝元老。1973年第1屆菲律賓田徑亞錦賽男子三級跳遠銀牌,民國63年台灣區運動會(全國運動會前身)在高市舉辦,聲勢如日中天的陳明智手持聖火進場,成為開幕典禮的高潮之一,最後並以破全國紀錄摘金。民國76年陳明智二度為區運舉聖火,今年全運會再由高市主辦,他將第三度肩負聖火進場重任,可稱別具意義。

今年舉聖火代表中唯一的女性陳雅莉,是名噪一時的台灣速度女王,叱吒100、200公尺田徑賽場,曾入選1988年漢城奧運國家代表隊,第一、二屆亞青盃田徑錦標賽勇奪五金三銅,得牌數至今國內無人能及,曾2度獲選區運會聖火代表,現任高雄市中正高中體育組長,為田徑運動作育無數英才。

4人中最幼齒的桌球「小鮮肉」楊恆韋,今年才19歲,世界排名第170,2014年參加第2屆南京青年奧運會拍下男單第4名,103年全國桌球錦標賽男單封王,104年全中運再獲男單金牌,並代表我國參加2015年第28屆光州世界大學運動會帶回銅牌,同年台北青少年桌球公開賽拿下18歲男團冠軍,本屆全運會男團項目再一口氣拿下單、雙打兩點,成為高雄市摘金的致勝功臣,並粉碎台南市24連霸美夢,楊恆韋也被視為莊智淵接班人,由其加入傳遞聖火的行列更可象徵世代傳承、生生不息。

體壇先進護送會旗進場 全場報以熱烈掌聲

除了舉聖火代表吸引全場目光,擔任開幕典禮的8位護旗人員也同是港都出身的體壇前輩,向過去征戰國內外為個人、團體及國家榮譽奮戰不懈的鬥士致上最高敬意。

護旗人員中以田徑短跑名將洪梅玉輩份最高,她是1970年第6屆曼谷亞運會女子400公尺接力銅牌,生涯參加10次臺灣省運會獲6金,民國63年第1屆臺灣區運會再破100公尺及跳遠摘雙金;現美濃國小棒球隊總教練張永昌,美和青少棒和青棒時期曾獲得世界冠軍,1984年兄弟飯店棒球隊創隊成員之一,1990年中華職棒元年開幕戰投出第一球而名留青史。

薛聖融曾獲90年全國運動會標槍金牌,擔任教練後更培養不少金牌選手,2013年起榮膺第6屆天津東亞運、第20屆亞洲田徑賽、第17屆仁川亞運會、第28屆光州世大運國家隊教練,並獲民國100年、103年高市績優教練獎殊榮。93年起正式接任台電足球隊總教練的陳貴人,102年起掌中華台北國家足球隊總教練兵符至今,100年帶領台電足球隊奪得亞足聯主席盃冠軍,是隊史及台灣男足52年來首座洲際冠軍盃。

前「中華女排最佳攻擊手」許春蓮,高中時就嶄露頭角,83年成為第2位旅日女排國手,88年返台後在中庄國小擔任教練至今,並轉戰沙灘排球場,延續對排球的熱情,連續4屆獲得全運會女子沙灘排球金牌。陳耿賢是楠梓國中創隊自行車手之一,在啟蒙恩師楊東蓁教練調教下開始車手生涯,曾獲1995年亞洲青年錦標賽第3名、2000年國際自由車環台賽個人公路賽二個單站冠軍、民國88年及92年全運會金牌。

泳壇天后林季嬋,亞特蘭大奧運800公尺自由式第9名及1996年亞洲游泳錦標賽800公尺自由式金牌,在區運及全運會更擁有傲人的連霸紀錄,200公尺混合式保持7年不敗、400公尺混合式5連霸、800公尺自由式紀錄高懸19年至今無人打破,88年及90年全運會各有5金、2金入帳。

羽球一代名將簡毓瑾,91年起與程文欣搭檔,共奪10次全國女雙冠軍、3度稱霸中華台北羽球公開賽、2屆亞洲羽球錦標賽亞軍,有「黃金女雙」稱譽,2009年拍下韓國羽毛球公開賽后冠後,世界排名一度躍升世界第一,創下台灣羽壇史紀錄。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of