分類

主題

傳奇引退 舉重連霸強者黃釋緒哽咽告別
健舉, 格鬥之王

傳奇引退 舉重連霸強者黃釋緒哽咽告別 

40歲的高雄舉重金花黃釋緒,過去在全國運動會舉出6屆的舉重金牌,這次為地方再拚金牌練習得太兇,導致右膝貝克囊腫惡化,20日被迫在全運賽場引退,但她仍不死心,等待有奇蹟復出的一天。這位高雄舉重的傳奇人物,她堅毅與勇敢的運動家精神此刻在大會已成為所有運動員的模範,在舉重台上留下最難忘的身影。

舉重戰士 也是人生鬥士 重傷積水仍無法澆熄對舉重的熱愛
在征戰全國運動會歷程中,黃釋緒自88年首屆全國運動會抱病參加而輸給昔日舉重國手倪菀謙(原名倪嘉苹)後,從次屆90年開始的歷屆全國運動會舉重競賽,她每賽必然一舉奪金,唯一例外是96年賽前她嚴重受傷被迫缺席,否則她必成全國運動會女子舉重競賽唯一締造7連霸的女力士。

舉重鬥士黃釋緒從就讀屏東至正國中二年級接觸舉重運動以來,對舉重的投入與執著始終未變,練到渾身是傷還是拚勁不改,個人生涯幾場重大賽會總不免帶傷出征;包括2012年倫敦奧運,黃釋緒練到膝蓋積水、臂肌斷裂照常出賽,最終只獲第7名不禁淚崩,返國馬不停蹄立即投入訓練,她終於在去年仁川亞運舉出個人生涯的首面大賽獎牌,儘管獎牌成色不是最佳的金牌,但銅牌也是對她奮戰精神最佳肯定。

黃釋緒說過,練舉重是一條不歸路。歷經多年征戰與苦練後,她仍不願離開槓鈴,即使規劃在選手生涯結束後轉往教職發展,將所學所知全數授予後進,但又始終不願給出轉任期限。黃釋緒原先曾考慮將仁川亞運作為最後一戰,但在亞運奪銅後,又難掩對下一戰的期待,包括在全國運動會連霸,以及明年的里約奧運,她曾表示既然還能挑戰,就不要辜負自己。

其實黃釋緒近幾年深受大小傷勢所苦,一直不願下定決心動手術是其一,面對年齡的現實是其二。這次舊傷再度惡化,她仍未考慮動手術,希望好好養傷再看看。在她心中仍不排除有那麼一天,再度奇蹟似的站上舉重賽場,扮演打不倒的人生鬥士。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of