分類

主題

地主「金」的好爭氣 舉重團隊全台第一
健舉, 格鬥之王

地主「金」的好爭氣 舉重團隊全台第一 

出生高雄桃源的布農族男壯士謝偉軍,今(22)日在全國運動會舉重台上如願舉出個人連續八屆參賽的金牌,他成了全運舉重史上首位創造個人八連霸的大力士,他說,雖然已過32歲生日,但仍覺得個人的顛峰還會再現。舉重場除了謝偉軍創下個人八連霸外,壓軸的陳士杰也在男子105公斤以上級別完成個人四連霸表現。舉重賽事至今天完全落幕,地主高雄市繳出了男子4金、女子3金的亮眼成績,同時也達成了舉重團隊三連霸任務。

舉重團隊 威風八面
謝偉軍是高雄市參加舉重賽的金字招牌,全國運動會自從民國88年改制以來,謝偉軍除首屆因年紀還輕未參賽外,已連續七屆為高雄舉出金牌;如今雖已32歲了,本屆角逐男子105公斤級,仍輕鬆以抓舉155公斤,挺舉191公斤,總和成績346公斤,如願達成個人連續獲得舉重金牌。

在謝偉軍的舉重奮鬥過程中,2006年卡達杜哈亞運是他最難忘的佳作,他在男子94公斤級奪下生涯第1面大型綜合運動賽會獎牌,並演出3破全國紀錄佳績,成功為我國奪得銅牌。難得的是,過去我國男子舉重在國際賽奪牌紀錄以較輕級別居多,而他成了極少數能在較重級別奪牌的台灣選手。

謝偉軍這幾年一直全心投入舉重訓練,長期在國訓中心培訓,畢業多年還未正式開始工作。完成連霸後,他的下個目標是參加下個月美國的世界盃舉重錦標賽拚奧運資格,他認為個人顛峰不受年齡限制,台灣現有的全國紀錄正是去年由他在亞運中締造。

地主隊另一位男子選手陳士杰下月也將代表國家赴美國參加世界盃錦標賽爭奪奧運資格,因此今日出賽只求連霸暫不追求破紀錄;他以抓舉18公斤,挺舉216公斤,總和400公斤奪金,距他個人在今年9月才締造的全國最新紀錄總和438公斤有大段差距。

陳士杰現年26歲,是出生屏東縣牡丹鄉的排灣族人,如今已是全台灣舉重界首屈一指的大力士,今年9九月才在亞洲盃舉重錦標賽創造總和438公斤的紀錄,成為我國首位在亞洲最重級別比賽奪金的選手。而他在國內表現亦不遑多讓,除18歲首次參加96年全國運動會輸給同為高雄縣代表隊蘇聰榮僅獲銀牌外,從98年起連續參加4屆105公斤以上級均成功贏得金牌。

舉重賽事收場,地主高雄表現強勢,男子與女子都獲團隊冠軍,男子4金選手包括69公斤級潘建宏、94公斤級陳勝英、105公斤級謝偉軍以及105公斤以上級陳士杰;而女子3金主分別為63公斤級江念欣、75公斤級姚季伶以及75公斤以上級劉昀蒨。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of