分類

主題

地主臨去秋波 男、女接力泳得金牌
水的立方, 游泳

地主臨去秋波 男、女接力泳得金牌 

全國運動會游泳項目在今(21)日也將告終,港都泳將在男子4×100公尺自由式接力前300公尺多半處於落後,但靠著王郁濂在最後50公尺超前,地主終以3分27秒56奪金,也替本次高雄市游泳男團畫下完美的句點。而女子4×100公尺自由式接力是今年全國運動會游泳項目最後一項賽事,表現漸入佳境的地主女子代表再以3分51秒80奪金,地主包辦男女接力賽金牌,也讓這次全運會游泳賽程圓滿落幕。

泳不放棄 男子接力「金」價厲害
男子4×100自由式接力項目中,高雄市由林士傑、林建龍、安廷耀和王郁濂出征,面對由余建億、張國基、林建良、楊子賢組成的台北市,地主隊前300公尺都落後,但從安廷耀開始縮小差距,第4棒王郁濂更在最後50公尺加速,一舉「超車」,終能奪金而歸。

王郁濂在本屆全國運動會獨拿100公尺自由式、200公尺自由式、50公尺仰式、4×100公尺自由式接力與4×200公尺自由式接力共5面金牌,50公尺仰式甚至游破全國紀錄,但他並沒有特別滿意:「沒有游出自己期待的成績,速度有上來,但體力調配仍不夠好。」

2面靠團隊拿下的接力賽金牌,讓王郁濂最感欣慰。談到接下來的目標,他說:「搶奧運門票是最重要的,會以專項200公尺自由式挑戰。」

林士傑獨拿100公尺仰式、200公尺仰式(破全國)加上2項接力賽共計4金,賽後直說:「真的是累了。」在全國運動會結束後,林士傑目標同樣是拚奧運達標,期待能挑戰明年的里約奧運。

男子接力團隊中最特別的是22歲、就讀高師大的林建龍,在大學中斷游泳訓練的他,休息4年才重返泳池,拿下這面接力賽金牌讓他非常感動,他說:「重新開始訓練的時候覺得很累,最近才慢慢跟上,還沒完全恢復到高中的體能,但是我自信身體條件不差,2年後還想再拚一次全運會。」

團結力量大 女將喜迎「金」歸
在女子4×100公尺自由式接力項目中,机庭芳、楊金桂、徐安和楊名萱攜手為高雄市出賽,從第1棒的机庭芳就取得領先,後3棒也都能維持領先局面,順利將金牌放入口袋。

除了4×200公尺自由式和4×100公尺自由式2項接力賽外,徐安另有200公尺仰式金牌。自認「漸入佳境」的她說:「身體很累,但是信心找回來了。」本次狀況並不差,但在前2天老是被新北市小將陳思綺壓過去,最後才一吐怨氣,談到本次全運會,她的感想是:「接力賽表現很好,比賽就是要相信自己,感謝隊友。」

而開朗的楊名萱則說:「接力賽金牌太high了,我的身體都熱了起來,放在腰間的巧克力都融化了。」她認為這面接力賽金牌是大家一同努力的成果,並稱讚隊友:「我們每1棒都有拉開一點領先,分段看也一定是表現最好的。」

楊名萱認為在接力賽會游得更high,理由是:「個人就是拚自己,有時會太有壓力,但是接力賽是和隊友一起努力的成果,感覺不同。」她以「倒吃甘蔗」形容自己心態的調整,「心態對了,比體能更重要。」她說。

本屆全國運動會歷史金牌榜后冠楊金桂僅在接力賽拿下2金,今年28歲的她對成績並不滿意,日前赴日比賽後狀況一直沒調回來,感受到難以突破的瓶頸。她說:「最近成績很難再往前進,也許接下來會以大學講師為主。」她雖未把話說死,但在池畔的生涯或許將接近終點。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of