分類

主題

鳥松泥火山爆發 環團要求停止國七環評
環保, 生活圈

鳥松泥火山爆發 環團要求停止國七環評 

26日晚間9點多,鳥松區公所後方中正路興農巷產業道路旁泥漿噴發,噴出高度約10到20公分,僅一處較猛烈約150公分高,大量泥漿覆蓋道路影響民眾出入。


↑鳥松消防隊提供

鳥松消防分隊人員於噴出口附近測得微量可燃氣體,立即拉起封鎖線疏散民眾並提醒附近居民用火用電安全,提醒民眾改道行駛,同時在該路段減速慢行避免輪胎打滑,以確保行車安全。

據現場研究地質的高師大師生表示,照以往經驗,泥漿溫度在60度之後才會逐漸下降不再噴泥漿,26日測得溫度約50度,估計還會上升及再噴2、3天。

對於疑位於「旗山斷層」的高雄鳥松泥火山噴發,噴發時間超過一天,溢流面積約為100坪,噴發最高高度約2公尺,持續噴流超過一天,環團認為事態嚴重,要求政府重視,聲援的有反國道7號大寮自救會、小港沿海六里要健康自救會、台灣健康空氣行動聯盟高雄分會、要健康婆婆媽媽團高雄團、南部團、台灣水資源保育聯盟。

環團表示,101-104年位於鳥松區公所後方約200公尺處興農巷旁民宅兩側的農、空地,鳥松泥火山共噴發6次;國立高雄師範大學燕巢校區的化學館前庭陸橋有擠壓破裂跡象;南二高中寮隧道距北口50公尺處隧道襯壁有龜裂現象。由GPS速度場顯示跨旗山斷層有右移的錯動分量,近3年來平均每年7mm,在在顯示旗山斷層非常活躍。

由於國道七號預定位置位於26日鳥松泥火山噴發處只有150公尺,環團要求政府應該停止國道七號開發,停止環評作業,停止高雄石化擴張。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of