分類

主題

大武壠荖濃夜祭 農曆9月15古調原音重現
旅行社, 祭典

大武壠荖濃夜祭 農曆9月15古調原音重現 

一年一度的荖濃夜祭10/27在清奉宮旁平埔公廨舉行,每年農曆9月15是大武壠荖濃部落祭祀「番太祖」日子,族人準備豆仔米買、麻糬、雞酒、湯圓、檳榔、竹杯酒、香菸、豬肉等 到公廨內獻祭,唱著古調圍繞在公廨內外牽戲。

祭典當日清晨,族人就會上山砍採長竹搬回祭場,尾端保留細竹與竹葉並綁上鞭炮,族人先以擲筊請示祖靈立向竹的時間,村民於指定時間將親自上山砍筏的向竹立於指定的地點,同時點燃竹尾的鞭炮,一年一度的祭典即揭開序幕。

27日下午3、4點開始周邊的體驗及夜祭的準備開始進行,荖濃國小的小朋友們開始到公廨體驗搗麻糬、編織花環,而族人們則開始準備夜間豐富的一戶一菜,香噴噴的麻油雞、傳統的小米酒還有豆仔米買等部落美食,是族人用以歡迎各地歸來的遊子及迎接旅人們的盛宴,而公廨內長老們也擲茭請示番太祖後進行換向水儀式及翻向豬。

夜祭會場熱絡氣氛不斷,連綿的問候及款待是平埔族人的熱情,高雄市六龜區長宋貴龍及高雄市政府市政顧問李永得也前來參與荖濃地區一年一次的集會。

六龜區荖濃里曾經是高雄地區西拉雅平埔族人的居住地,民國95年自新公廨建立後,每年農曆9月15都會舉辦祭典,而荖濃里也保存了高雄市最古老的西拉雅歌謠與儀式,牽起彼此的手圍繞在公廨內外吟唱著「搭母勒」、「加拉瓦嘿」向太祖稟報獻祭的祭品,在族人完成獻祭後也邀請到場的民眾一起參與牽戲體驗族人的傳統。活動最後以平安向豬競標為祭典劃下圓滿句點。

在88風災之後,荖濃地區也受到嚴重的損失,居住於荖濃裡的族人們希望能透過當地重要的信仰,再次凝聚族人的向心力,同時也廣邀各界人士、全國民眾一同參與盛事,希望透過荖濃部落一年一度的重要祭典可以讓更多人了解並將平埔族特有風俗文化宣揚出去。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of