分類

主題

2015高雄市國中小創意運動會腦力競賽 展現台灣意象
上課鐘, 中等

2015高雄市國中小創意運動會腦力競賽 展現台灣意象 

因為「馬習會」觸動靈感,三民國中2年級學生李冠蓁、洪士愉、龔柏瑜與林詠津今天在2015高雄市國中小創意運動會腦力競賽,以「台灣對杯-福爾摩沙」創作作品,奪得綜合領域冠軍;4名女生說,2只杯子組合就是台灣圖案,適合做為馬總統訪對岸的伴手禮,象徵著友誼與和平。

2015高雄市國中小創意運動會腦力競賽,本月5日至6日進行初賽,於今天(7日)上午9時在中正技擊館、中正高工進行決賽,今年共有國中小909隊、4500名師生參賽,競爭相當激烈;競賽內容分為綜合、語文、數學、自然與生活科技、藝術與人文五大領域,透過腦力激盪與團隊合作方式,挑戰各隊選手創造力與臨場反應能力等,經過3天的鏖戰,總計產生國中小各組10隊冠軍隊伍。

高雄市政府教育局副局長戴淑芬頒獎時,肯定選手的努力與表現,期勉大家不忘時時發揮創意,應用在日常生活中;戴淑芬副局長表示,高雄市國中小學創意運動會腦力競賽自96年起,由高雄市教育局委託高雄市創造力學習中心籌劃辦理,至今(104年)已邁入第9屆,透過競賽激發學生創造思考能力,提供學生展演舞台。同時競賽已納入高中職多元入學加分採計創造力競賽項目中,更鼓舞了學生的熱情參與,期盼教師持續將創意教學,融入各領域課程實施,培養學生未來的競爭力。

奪得綜合領域冠軍的李冠蓁、洪士愉、龔柏瑜與林詠津,是三民國中2年14班的同學,4人是班上感情最好的朋友,也是第一次組隊報名參賽,初賽時,以「街道藝人賞金箱」作品進入決賽;今天決賽時,現場製作「台灣對杯-福爾摩沙」作品,2只對杯組合時就是台灣的圖案,杯子上有高雄愛河、台灣熊、梅花鹿、鳳蝶等,台灣意象十足,最後得到評審們的青睞。

李冠蓁說,4人是從「馬習會」新聞中得到靈感,覺得製作具有台灣意象的「台灣對杯-福爾摩沙」,會更適合做為兩岸交流的伴手禮;洪士愉也說,對杯上也標識著世界各國的國旗,也有對岸大陸的五星旗,代表著台灣是注重友誼的國家,也響往著和平與對等,第一次組隊就擊敗各校的好手,4名女生高興說,這就是合作展現出的台灣精神。

2015高雄市國中小學創意運動會腦力競賽成績,各領域前三名依次為,自然領域:國小─陽明國小,博愛國小,博愛國小;國中─國昌國中,瑞祥高中附設國中,三民國中。綜合領域:國小─林園國小,福東國小,新莊國小;國中─三民國中,前峰國中,福山國中。語文領域:國小─文華國小,後勁國小,瑞豐國小;國中─龍華國中,立志高中附設國中,光華國中。數學領域:國小─博愛國小,楠陽國小,明誠高中附設國中小;國中─五福國中,龍華國中,正興國中。藝文領域:國小─七賢國小,林園國小,屏山國小;國中─道明中學附設國中,正興國中,新興高中附設國中。

今年比賽由立志中學、創學中心總承辦競賽,另邀請高雄市政府體育處、中正高中、樹德家商、五福國中、壽山國中、鼎金國中、五甲國中、鳳翔國小、文府國小、彌陀國小、福山國小、東光國小、鎮北國小、苓雅區中正國小等共同協辦,今年財團法人中鋼集團教育基金會,也特別贊助支持競賽場地費與偏遠參賽學校交通費等,一同共襄盛舉。

此外,東光國小現場承辦創意體驗闖關兌獎活動,設置主題創意作品導覽站14站,以及體驗操作站2站,讓參與師生、民眾親身動手玩創意,現場也引不少民眾到場參與,共度一場豐富的創意饗宴。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of