分類

主題

哨船頭主題遊程400元有找 戰備秘道可望再亮相
文史, 旅行社

哨船頭主題遊程400元有找 戰備秘道可望再亮相 

原本就是高雄市最早發展的哨船頭,社區內歷史文化與人文資源豐富,但因為地理條件造成經濟發展相對受限,使得地方的開發較為緩慢,卻也充分保留了在地新舊並陳的特殊氛圍,嶄露獨特風情。今年透過培訓,成為壽山國家自然公園的第1個示範點社區,還找出1944日據時代的戰備秘道,將這些在地人才知道的私房景點納入社區未來推動遊程的規劃;豐富的生態資源與有山有海的無敵景觀,讓壽山國家自然公園與哨船頭社區激發出無限可能。

哨船頭社區10/30發表主題遊程,將古早味的歷史、人文、美食融入套裝行程,399元的半日遊30人成團,壽山1條1公里長的日軍戰備古道也打算重新整理,讓當地人才知道的私房景點也能帶動社區、遊客雙贏。

成果發表上,由素人打扮的沈葆楨引領所有人穿梭古今,從最古早的砲操開始,接著有一整碗小卷、蛤蜊、虱目魚做成的泡飯,同時還發表滿載餅、海螺餅兩款伴手禮,哨船頭里長楊宗正表示,半日遊400元有找,不只吃到飽還能真的認識當地人文、歷史。

壽山國家自然公園籌備處指出,為打造優質遊憩環境,明年起將投入3850萬元,系統性的整修園區內既有的步道及相關設施,其中1944年美軍在哨船頭空照圖中拍到的日軍戰備通道,也可望透過文史資料調查,開發為新的觀光資源。

壽山國家自然公園近年來積極推動園區周邊社區夥伴的培力工作,104年開出亮麗成果,為了讓園區周邊居民瞭解生態資源的重要性、並帶動社區自主守護家園,壽山國家自然公園籌備處從102年開始與中山大學都會發展與環境規劃研究中心合作,持續推動「社區夥伴培力計畫」。

104年度共有6個社區組織參與培訓,包括鼓山區哨船頭社區發展協會、鼓山區桃源里、鼓山區自強社區發展協會、舊城文化協會、左營區高屏社區發展協會與左營區新崇實社區發展協會。課程以「做中學、學中做」的概念推動,透過遊程設計PK競賽、社區互訪踩線及評選等方式,讓社區夥伴重新發掘自己社區的特色資源、進行串連與思考,在實務操作中學習別人的優點、改進自己的缺點。

籌備處主任李秋芳表示,壽山是高雄市民珍貴的生態寶庫,同時也是附近居民重要的資源,若社區夥伴能夠與籌備處合作,以經濟手段推動生態與文化資源的保育,讓壽山與社區夥伴一同開創出新的發展模式,這種夥伴關係是園區與社區永續發展的新里程。

中山大學都會發展與環境管理研究中心郭瑞坤教授指出,中山大學正好位於壽山周邊,若能居中成為居民與壽山國家自然公園間的橋梁,共同守護在地的珍貴資源以促進地方發展,可以開創三贏的局面。哨船頭里長楊宗正亦認為,相信壽山國家自然公園籌備處結合地方社區的方式,能夠創造社區發展的新機會,帶動社區與壽山地區的共同發展,同時也能夠提高居民對園區與社區的認同感,是很有意義的作法。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of