分類

主題

旅歐名家梁君午個展 獲聘中山大學駐校藝術家
展覽, 藝文廊

旅歐名家梁君午個展 獲聘中山大學駐校藝術家 

旅歐名家梁君午個展「韻–隱喻的天地自然」11/10於中山大學蔣公行館展出,梁君午表示理工出身的自己當年受蔣經國賞識而轉行學畫,今日在蔣公行館開展意義非凡。中山大學校長楊弘敦邀請梁君午擔任中山大學駐校藝術家,梁君午則回贈以自家孫女為主角的版畫給中山大學作為35周年校慶的生日賀禮。

梁君午此次展出26幅作品,作品尺寸從油畫1號到70號不等,梁君午表示,大小幅作品下筆完全不同,大幅畫作注重整體構圖,最後以精細筆觸收尾,而小幅作品一下筆就要十分注意。梁君午提到,自己雖多以仕女入畫,但其實畫中並非真人,而是透過女性體態動作展現內在神韻,也因此畫展名稱定為「韻–隱喻的天地自然」。

梁君午作品有西畫色彩強烈之動態線條,兼有東方透視美學及潑墨的瀟灑,以特殊風格揚名國際,在西班牙家喻戶曉的他有「背面畫家」的雅號。梁君午說自己的作品雖是油畫,但外國人一看就知道「一定是東方人作品」,梁君午自豪自己的根在東方,「有東方基因」。台灣大學國際長張淑英特別南下觀展,張淑英比較自己多年前收藏的梁君午作品,看到梁君午一筆十年工,畫作更加渾厚奔放,她稱高齡73歲的梁君午已達從心所欲境界,畫作渾然天成。

梁君午,生於四川成都,成長於台灣,藝術的養成在歐洲,是歐洲畫壇最有成就的東方畫家。梁君午1973年自西班牙藝術頂尖學府聖法南度高級藝術學院畢業,爾後近40年的藝術生涯,畫展遍及歐美、臺港及大陸。梁君午「韻–隱喻的天地自然」個展即日起於中山大學蔣公行館展至11月29日,每周一休館。

40多年前梁君午因一幅臨摹畫作《蒙娜麗莎》獲得了蔣經國先生的賞識及鼓勵,使原本學習理工的他,毅然負笈西班牙習畫。

通過了嚴格的入學考試後,進入了西班牙藝術的頂尖學府—聖法南度高級藝術學院。1973年自學院畢業,爾後近四十年的藝術生涯,畫展遍及歐美、臺港及大陸,作品獲西班牙國王璜.卡洛斯一世收藏及覲見殊榮,西班牙皇家畫院美術館正式典藏。在台灣,中正紀念堂歷史系列油畫、國父孫中山紀念館巨幅國父像均為其所繪。

梁君午常以大紅、藍、綠色塊及留白,追求畫面的抽象平衡,筆法粗獷洗煉,輕重轉折之間充滿了動線的結構。浸淫中華文化薫陶以及旅歐四十年經歷,其作品呈現「西學為體、中學為用」的境界,無論專業技巧的積澱,藝術內涵的追求,都已達到一個獨特的高度,其念茲在茲對國家社會的責任及回饋,近年來先後接受兩岸的大學敦聘為講座教授,為藝術文化貢獻心力。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of