分類

主題

雲端化警報器、酒精鑰匙 榮獲波蘭發明展1金1銀
生活圈, 資訊

雲端化警報器、酒精鑰匙 榮獲波蘭發明展1金1銀 

國立高雄第一科技大學研發成果再傳捷報!電子系老師張簡嘉壬帶領學生賴志銘、李盛穎、陳重佑、郭芊汝發明「可移動性之智能雲端化警報器」及「兼具酒測儀功能之酒精鑰匙」,分別榮獲2015年波蘭發明展1金1銀的殊榮。

有別於坊間警報器受限於距離限制,「可移動性之智能雲端化警報器」是當初張簡嘉壬進行水質監控所發想的點子,可24小時透過網路隨時監測水質pH值、電導度及溫度等變化。張簡嘉壬提到,「可移動性之智能雲端化警報器」經由衛星訊號或電話基地台4G通訊技術,打破距離限制,只要透過雲端系統,即使人在國外也能在第一時間收到警報器發出的警示訊號,可用於火災、水災、有毒氣體外洩等意外狀況。

例如,上班族可將「可移動性之智能雲端化警報器」擺放於上班處,一旦居家發生警報事件,無論上班地點距離居家多遠,居家感測器得以在第一時間接收異常訊號,並立即傳送至上班處擺設的警報器。另外,此項技術也能用於鐵道監測,大幅提升人車安全,榮獲金牌1面。

「兼具酒測儀功能之酒精鑰匙」則結合車鑰與酒鑰,實現酒測鑰匙,可減少因酒駕導致憾事的發生。張簡嘉壬指出,無論開車或機車族,當駕駛者駕車前,必須對著酒精鑰匙偵測孔吹氣,以感應酒精濃度,並透過RFID發出控制訊號給車體電控系統,只要通過酒精測試後就能順利發動車輛,確保行車安全。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of