分類

主題

104年全國中小學客家藝文競賽總決賽,第1名是…
上課鐘, 中等

104年全國中小學客家藝文競賽總決賽,第1名是… 

「104年全國中小學客家藝文競賽」總決賽於11/14在正修科技大學登場,共有來自全國120隊優秀隊伍參賽,角逐「客語歌唱表演類」、「客語口說藝術類」與「客語戲劇類」競賽;其中高雄市在國中組客語「歌唱表演類」、與「戲劇類」2項表現優秀,分別由美濃國中、五甲國中勇奪第一名。

「104年全國中小學客家藝文競賽」總決賽由高雄市莊敬國小承辦,於今天(14日)上午9時在正修科技大學校園熱鬧登場,120隊來自全國優秀的參賽隊伍,經由北區、中區、南區、東區激烈初賽後脫穎而出;全國中小學客家藝文競賽肩負傳承客語文化,區分幼兒、國小與國中組,分為「客語歌唱表演類」、「客語口說藝術類」、「客語戲劇類」三組,共計產生9組冠軍。

開幕典禮由莊敬國小、中華藝校舞蹈科,分別演出代表客家精神「勤墾」與「豐收」的舞蹈;客委會主委劉慶中、高雄市政府秘書長李瑞倉、教育局長范巽綠,今天學參與開幕典禮,並為參賽學生加油打氣,期許在精彩的藝文競賽中,將客家風土民情與人文特色發揚光大。並與龔瑞璋校長、立委許智傑等手持油桐花朵與燈光,繫在桐花樹上,象徵張燈結綵,宣布「104年度全國中小學客家藝文競賽」總決賽開始。

今年擊敗高雄市各國小組成的30個隊伍,其中不少是客鄉小學與推廣客語重點學校,取得高雄市「客語口說藝術類」總決賽代表權的屏山國小6年3班蘇映慈,本身並非客籍背景,3年級時因發現客語發音軟軟柔柔的很好聽,開啓她學習客語之門,由於有位客籍的同班好同學徐鳳妍,學習進步很快,從3年前還是客語門外漢,現在已經能以客語與人互動交談。

蘇映慈與徐鳳妍今天以客語「痾叭撮把戲」,也就是「無浬頭」舞台表演賣膏藥的野台戲,絕佳的說唱才藝,展現不少有趣的客家俚語,誇張搞笑的演出,讓現場觀眾與評審笑聲不斷,2人精彩有趣的表演,雖然是頭一次搭擋,得到國小高年級組「客語口說藝術類」第5名。

蘇映慈說,學客語並不難,但要說的好,說的標準,就要花很多的功夫練習;這次比賽練習過程中,咬字發音就讓她吃盡苦頭,如客語的「臭頭仔」的「臭」字,這個發音非常難唸,但為了爭取好成績,在徐鳳妍與指導老師李一峰的幫助糾正,說錯了就重來,如此反覆不下百次,最後才說的正確;蘇映慈說,平日練習唱客語歌,是她學好客語的方式;她開玩笑的說,除了她,家裡的人完全不懂客語,生氣時,有時會用客語說媽媽的不是,因為媽媽也聽不懂。

以口說藝術、戲劇雙料佳績,進入全國總決賽的美濃國中,此次在客語戲劇類國中組拿到第一名,表演結合客家八音與表演藝術,呈現美濃客家庄特有民俗「敬外祖」,不僅深具文化意涵,更突顯客家民俗技藝傳承意義。另今年晉級「客語歌唱表演類」總決賽的高雄市獅湖國小,平日學校積極推廣客家文化,學生參與認證的成效卓著,現場更將「月光光」、「十七十八田庄女」兩首曲目,以優雅柔美的動作、婉轉動聽的歌聲,展現田庄女待嫁女兒心細膩的情感;南隆國中的客語合唱團雖然僅成軍兩年,透過學校用心經營豐富多元的客語環境,連原住民學生也能融入客語唱謠中,快樂的成為團員。

「104年全國中小學客家藝文競賽」歷經一天的激烈賽程,總決賽優勝隊伍產生,各組第一名如下:「客語歌唱表演類」幼兒組屏東縣私立香潭幼兒園、國小低年級組苗栗縣竹南國小、國小中年級組苗栗縣文華國小、國小高年級組苗栗縣建國國小、國中組高雄市五甲國中。「客語口說藝術類」幼兒園組桃園市私立新奇屋幼兒園、國小低年級組桃園市社子國小、國小中年級組苗栗縣建功國小、國小高年級組屏東縣佳冬國小、國中組苗栗縣頭屋國中。「客語戲劇類」幼兒園組屏東縣愛群幼兒園、國小低年級組花蓮縣壽豐國小、苗栗縣五榖國小、國小中年級組屏東縣內埔國小、國小高年級組苗栗縣福基國小、國中組高雄市美濃國中,「105年全國中小學客家藝文競賽」將由南投縣主辦。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of