分類

主題

等待70年 「灣生」牽起雄中與日本大宮高校友誼
建設, 生活圈

等待70年 「灣生」牽起雄中與日本大宮高校友誼 

戰後被遣送回日本的86歲「灣生」河野昭,與過世的父親都是高雄中學校友,他一心促成日本大宮高中與雄中2所母校締盟,今天(23日)在高雄市教育局黃盟惠主秘見證,由雄中謝文斌校長、大宮高校西立野校長簽署交流合作備忘錄,正式締結姊妹校;河野昭高興的說,他與父親等待70年的心願,今天終於完成了。

高雄中學於今(23)日上午10時,舉辦與日本九州宮崎縣立大宮高校締結姊妹校儀式,高雄中學表演迎賓木管五重奏後,由2校簽署交流合作備忘錄,未來兩校師生將定期互訪、交換教學資源與課程資訊與協同研究方面共同合作。簽署儀式由高雄市教育局黃盟惠主任秘書、外交部南部辦事處李南陽處長、日本交流協會高雄事務所文化室坂田國彥主任觀禮見證。

促成兩校締結姊妹校的河野昭,與過世的父親河野鐵太郎均是高雄中學畢業,父親是高雄中學第2屆(1928年)的畢業生,在當時的高雄車站服務,戰後因技術人員身分被留用,但二二八事件後,全家人就被遣送回日本,當時就讀高雄中學2年級的河野昭,也因此回到日本宮崎縣立大宮高校繼續學業。

河野昭與父親將臺灣視為故鄉,尤其他自小在台灣出生長大,與台灣有著深厚的感情,也與父親一直心繫在台母校高雄中學;河野昭曾擔任高雄中學日本同窗會會長,目前已退休任名譽會長,因此一心促成他的2所母校高雄中學與大宮高校能締結為姊妹校,深化情誼並永續交流。今天兩校正式締結為姊妹校,「灣生」的他說,父親與他返回日本,心繫的就是這裡,70年後為自己與父親完成心願,他除了內心很感動,相信「學長父親」也會為他感到驕傲。

見證姊妹校簽署的教育局主任秘書黃盟惠表示,教育局推展國際教育,鼓勵學校與各國學校交流結盟,為學生打開國際視野,高雄中學與大宮高校有培育國際化人才的共同目標,經過一年多的積極交流,合作良好,2校簽訂姊妹校有助於師生共學共享,帶動學生多元與國際化的學習興趣。

與高雄中學締結姊妹校的日本宮崎縣立大宮高校,成立於1888年,在日本九州地區是一間歷史悠久,並且辦學績效優異的名校,今年曾獲得日本文部科學省指定為「超級全球化高中(SGH)」,積極培育出可活躍於國際人才為目的。

高雄中學校長謝文斌表示,與大宮高校從去(2014)年8月就開始交流,大宮邀請雄中師生參加「櫻花科學計畫」,盛情十分感人;11月大宮高校西立野校長與河野昭校友特地到高雄中學拜會,今年3月,大宮高校再選派10幾位師生前來交流訪問;雄中也於9月間遴選28位師生回訪,一年多來2校交流頻繁,也累積出堅實的情誼。

謝文斌校長說,高雄中學近年來積極發展國際教育,致力於擴大學生國際視野、培養學生國際競爭能力的課程與活動。例如帶領學生赴歐洲參與模擬聯合國、赴日本參加名古屋世界青少年會議、至新加坡參加國際科學數理挑戰賽等,同時在國內參與亞洲學生交流計畫、港都模擬聯合國、跨國跨校國際論壇等,並與新加坡、韓國、日本、丹麥頂尖高中締結姊妹校,強化雙方交流學習機制,成果斐然。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of