分類

主題

高雄市創意發明競賽立志中學資訊科統包前3名
上課鐘, 中等

高雄市創意發明競賽立志中學資訊科統包前3名 

11月21日星期六,「高雄市2015 Maker創意發明競賽」決賽結合「2015第一屆南台灣創客教育博覽會」於科學工藝博物館舉行,邀請發明界知名人士、學者、專業評審委員,依其專業領域各項參賽作品進行評比。本次計有339件作品參賽,競爭激烈,立志中學資訊科學生展現創意巧思,並充分展現Maker精神,於高中職組競賽中榮獲1件第一名、1件第二名、2件第三名、3件優等及2件佳作,共計9獎項,是為本項競賽的最大贏家。

「Maker」中文稱作「創客」,是當代教育潮流中最被熱烈討論的一環。從過去單向「想」的學習模式,欠缺「實作」的學校課程,到今日創意創新成為競爭主體的時代來到,翻轉了傳統觀念。立志中學江澈校長於半年前即提出在校園內建構「MWC創客智能中心 Maker Wisdom Center」的概念,全校各科亦以此教學策略全面動起來。於此利基下,立志資訊科在張志鴻主任帶領全科教師的努力下,於本學年通過『教育部務實致用特色課程計畫』及『高中優質化特色領航課程方案』,規劃一系列創新課程從「機器人、機械手臂、單晶片設計、物聯網(IOT)」等硬體技術,到「手機APP程式設計、大數據(Big Data)分析、3D列印…」等專業領域課程創新,突顯技職體系的特色,並與產業接軌。使學生在「做中學、學中做」的過程中培養「自主學習的能力」,更延伸到創新及創造能力,結合Maker使創意具體呈現。

這次競賽榮獲第一名的立志資訊科高一學生陳靖雯同學說:「這次的競賽除了要團隊合作將創意發想做出實際作品,還得要向評審們親自說明及示範,真的超級緊張。但賽前耀霖老師利用放學後,帶著我們一次又一次的演練、修正、再演練,讓我們可以在這次競賽中脫穎而出;且除了我們之外,班上其他同學也分別獲得第二名及第三名的成績,我們都超開心的。」

高雄市政府教育局創全國之先成立「愛河學園」,打造海洋、科技、藝文與創客基地,積極從校園就開始培養Maker(創客),推動在地創客教育。期許高雄市在教育與創業上,未來能全民自造、量身客製,改變未來製造版圖,讓每一個市民都能更有創意、創新的新世代思維。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of