分類

主題

高雄市教育局與英國文化協會 合推國際學校獎認證
上課鐘, 研究

高雄市教育局與英國文化協會 合推國際學校獎認證 

高雄市政府教育局自104學年度起,與英國文化協會合作,推動國際學校獎認證,是繼台北市、新北市、台中市以來加入本計畫的南台灣城市,教育局長范巽綠希望翻轉過去大眾對「國際教育」就是「出國」或「語言學習」的刻板印象,鼓勵學校參與認證,帶動校園推動國際教育。

認證共分三級,分為「國際教育基礎認證」、「國際教育中級認證」、「國際學校獎認證」,學校可依據本身條件提出申請,主要在校內成立「國際教育推動小組」,辦理有關國際教育課程與活動等。

為了提升學校參與興趣,教育局於本月19日在文山高中辦理說明會,及後續的團隊工作坊外,也將補助5萬元及10萬元,鼓勵學校參與中級或國際學校獎認證,目前預計有10所學校將申請參與中級以上認證。

教育局長范巽綠表示,學校加入「國際學校獎認證」輔導機制,有助於與其他縣市或國家採用共同的檢核機制,除本身更瞭解國際趨勢外,也透過英國文化的國際連結資源和其他國家合作,這些國家的選擇,除了大家熟悉的日韓或歐美國家以外,也希望能把觸角放在東南亞、中東、印度等國家,另外把國際教育議題深耕於學校課程中,也能在日常學校生活就培養全球視野,翻轉過去大眾對「國際教育」就是「出國」或「語言學習」的刻板印象。

國際學校獎認證起源於英國,自1999年實施迄今該國已有1000所學校加入,而後於印度、孟加拉、希臘、斯里蘭卡、愛爾蘭等國家1000所以上學校加入,台北市於103學年度起加入,而新北市、台中市及高雄市則於104學年度加入。

教育局特別補充,學校所組成的跨學科國際教育推動團隊,其成員不限於英語教師,這樣學校所規劃的國際教育行動計畫及課程方案,才會更加多元,而不局限於語言學習上,在許多國際議題的討論上(國際援助、糧食危機、反恐合作等),也可以透過英國文化協會的「Schools Online」線上支援服務資料庫,找到教學資源,及跨國合作學校的名單,透過資訊科技的協助,建立跨國學習共同體。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of