分類

主題

捍衛高雄學童營養午餐食安問題 議員呼籲立即檢討改善
上課鐘, 研究

捍衛高雄學童營養午餐食安問題 議員呼籲立即檢討改善 

高雄市議員李柏毅、何權峰、高閔琳為因應食安危機,定於今(26)日在高雄市議會召開:「捍衛食安人權-搶救校園營養午餐大作戰」公聽會。邀請到食品業者、醫師學者、學校代表及政府單位共同探討校園營養午餐品質問題。針對價格與食材品質問題,全面贊成漲價。教育局表示: 以提升午餐品質為主,會參考物價指數改善營養午餐價格,調價上教育局目前有價格上的規範,至於營養師部分常遇人力問題,會考慮用社區型的模式來協助學校,讓人力充分妥善運用。

李柏毅議員表示,高雄市目前公定營養午餐每餐平均40元。大多民眾恐無法相信,學校的午餐四十元既要兼顧品質又要美味營養,目前全台物價高漲,南北除了人事費用有差異外,其實大多廠商批發價格並無太大差異。高閔琳議員表示,食安應從源頭做起,主動稽查才能讓民眾放心,教育局目前有配置午餐預算表,就以價格四十元去算,在控管品質上很吃緊。盼盡速提出相對應的政策措施,針對孩童營養部分,營養師在學校扮演重要角色,可從飲食觀念加強校園宣導做起,並逐一檢討實施,「拒絕反式脂肪」、「拒絕高油高糖」、「校園午餐零基改」。

何權峰議員表示,學校食材採購上,建議可用聯合採購的方式去保障食材品質及壓低價格,衛生局稽查部分,台中9月至11月的稽查次數高達202件,高雄應該再多做努力。邱俊憲議員表示,目前食安預算不足。營養午餐上建議教育局拋開制式的考量,應做改變,議會也扮演支持的角色。簡煥宗議員表示,自己的孩子不愛學校營養午餐,挑食問題大,對此建議食材及烹飪方式上應該多變化。

高醫小兒科醫師施相宏表示,從兒童營養學來看,檢驗很重要,食材採購上建議聯合採購,確保品質也拉低價格,米與油應該由中央供應,另外建議教育局可辦營養午餐競賽或評鑑來鼓勵大家。高雄市各級學校家長協會理事長黃國盛表示,高雄市在營養師編制不足,希望社區型的學校可合併處理,營養師是負責把關營養健康,開菜單後,是由廚工去烹調,但有時烹飪過程無法保留營養,相關專家學者都建議對於孩童及廚工的教育訓練可再多加強。

部份與會業者表示,努力經營但還是面臨虧損危機,有許多大家看不見的努力,都盼望政府與學校共同協調。最後李柏毅議員再次呼籲,教育局應調整營養午餐價格,對症下藥,找出學校與業者之間平衡點,物價高漲的社會中合理的漲價能讓業者永續經營,食材安全的控管,議員們會持續關注,讓每個孩子都吃到安全且真正「營養」的午餐。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of