分類

主題

全國首座HACCP魚市場就在?
海上, 轉運站

全國首座HACCP魚市場就在? 

漁業署為提升魚市場衛生安全,103年委託食品安全專家輔導蚵仔寮魚市場導入HACCP(危害重要分析管制點)管理,從物流、車流、人流、氣流、水流等5大面向管制污染源,業於本年6月取得全國首張魚市場之國際HACCP驗證證書;梓官區漁會於11/3舉行HACCP授證儀式,並安排現場觀摩拍賣情形,特邀請農委會主委陳保基等貴賓一同見證這光耀的成果,肯定魚市場全體人員的積極努力,盼引領其他魚市場見賢思齊,提升衛生水準與國際接軌。

首創魚市場導入HACCP管理 優化漁業產業價值鏈
漁業署強調,因應貿易自由化,提升產業競爭力及產品優質化是目前要積極推動的方向,經評估全國各地魚市場實施HACCP之可行性,因梓官魚市場以現撈魚貨聞名南臺灣,年交易量約4000公噸,產值超過5億元,為全國第6位生產地魚市場,更是高雄地區漁產品物流鏈的重要樞紐,且甫於103年7月重建落成啟用,爰輔導該魚市場導入HACCP管理,HACCP係從漁產品原料端至消費者端之每個環節,分析顯著危害點並建立預防管理機制,廣泛用於全世界之食品加工製造業,國內外銷水產品加工廠多已取得HACCP認證。輔導過程,除檢討改善魚市場之硬體設施(備),漁會員工及魚市場從業人員歷經1年的管理作業磨合,逐漸落實魚貨不落地等HACCP管理規範,終於通過國際HACCP驗證。成效不僅提升魚貨品質,近來更成為國內外觀光客、媒體採訪及學校校外教學等參訪之重點,亦帶動周邊漁村經濟發展及提升漁民收益。

持續提升魚市場衛生安全 與國際潮流與時俱進
漁業署最後表示,蚵仔寮魚市場導入HACCP之成功案例,在媒體多次正面報導及政府重視下,部分魚市場經營者已體認到世界潮流與時俱進,魚市場之衛生安全為提升漁產品國際競爭力的必要條件,未來將持續輔導國內魚市場導入衛生安全管理,且已規劃將東港櫻花蝦拍賣場列為重點輔導對象,因東港是除日本靜岡縣之外,全世界第2個櫻花蝦重要產地,屬東港特產三寶之一,屬高經濟價值產品且以外銷日本為主,年產量約1,600公噸,產值約3億餘元,將評估依其產品特質導入室內低溫拍賣,預期將大幅提升衛生品質及外銷形象;另外,漁業署期許全國各魚市場將蚵仔寮魚市場當作學習標竿,積極提升魚市場衛生安全,共同為漁業產銷鏈的衛生把關,提升國際競爭力。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of