分類

主題

愛河水燈頌祝福 陳菊: 營造新移民友善生活環境
建設, 生活圈

愛河水燈頌祝福 陳菊: 營造新移民友善生活環境 

為關懷新移民及促進多元文化交流,「泰幸福:幸福高雄如故鄉.愛河水燈頌祝福」水燈祈福及許願活動11/29於愛河河畔舉行,邀請新移民家庭及民眾共襄盛舉,市長陳菊與市民朋友一同靜心祈禱高雄幸福平安,並施放水燈。

陳菊說,水燈節是泰國重要節慶,每年泰曆12月逢月圓之日舉行,泰國人將祈福水燈置入河中,象徵將過去一年所有的壞運都帶走,揮別過去迎向美好的未來,活動讓高雄市民認識東南亞節慶,及許多新移民的母國文化,盼族群間彼此相互尊重與學習。

陳菊表示,高雄市新移民人數截至今(104)年10月止,約有4萬6千餘人,市府去(103)年成立「新移民事務專案辦公室」,整合跨局處資原,提供母語諮詢專線及生活適應輔導,並協助新移民子女教養,讓高雄新移民有如居住在故鄉的感覺。另外,市府分別於旗山、鳳山、前金、路竹、岡山共5區設置新移民家庭服務中心,提供社會福利諮詢、培訓志願及通譯等服務,並邀請專家學者及民間單位代表,每年召開新移民事務會議,透過會議制訂相關法令,創造新移民友善生活環境。

活動現場還有異國節慶活動、多元文化宣導及各項關懷福利服務,邀請民眾共同體驗多元異國文化,促使對不同文化的學習了解與包容,也透過施放水燈祈福、燈燈相續,祈禱高雄風調雨順。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of