分類

主題

勞工列政黨不分區首位  千名勞工代表誓師支持綠社盟
國會, 政治界

勞工列政黨不分區首位 千名勞工代表誓師支持綠社盟 

11月28日下午,綠黨社會民主黨聯盟在高雄勞工公園舉辦工人鬥陣團結大會。來自全國各地的金融、電信、教師、鋼鐵、石化、高等教育、彩券業等產業工會領袖齊聚港都,力挺唯一將勞工代表列為政黨不分區首位的綠社盟。綠社盟勞工不分區立委候選人、投入工運20年的張麗芬表示,過去幾個月積極拜會勞工組織,綠社盟迄今已獲得超過三十個全國性工會以及縣市級總工會的支持。

今日的團結鬥陣大會,除張麗芬本人、綠黨共同召集人李根政、社會民主黨召集人范雲親自出席,更有來自台灣各行各業的工會領袖現身力挺。包括高雄本地的大高雄總工會理事長陳志銘、高雄市石化業產業總工會前理事長曾國熙、高雄市教師職業工會秘書長周益村、台灣高等教育產業工會秘書長陳政亮、台南市產業總工會理事長宋照濱、全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢、彩券工會全國聯合會理事長林俊福、全國教保產業工會理事長簡瑞連、中華電信工會理事長朱傳炳、台北市產業總工會理事長鄭雅慧與秘書長陳淑綸、台塑仁武廠工會理事長楊鴻明、桃園市產業總工會理事長莊福凱,均輪番上台表達支持。前中油工會理事、民進黨籍的潮州鎮鎮長洪明江,前中鋼工會理事長並曾任高雄市勞工局局長的吳清賓,也選在這個場合「出櫃」挺勞工。顯示跨黨派的勞工階級,均希望此次大選可以產生真正的勞工代表進入國會。

到場勞工領袖普遍對國民兩黨向財團傾斜,勞動條件惡化,青年勞工看不見未來,以及國民兩大黨不分區名單缺乏真正勞工代表表達憤怒與失望。台塑仁武廠工會理事長楊鴻明批評,「台灣的政治只剩下不是有錢人跟富二代,不然就是官二代、政二代,無法反映人民、了解基層勞工的需求。」勞工學者邱毓斌進一步指出,「放眼2016大選登記參選的18個政黨,只有綠黨社會民主黨將勞工代表列為全國不分區第一名,也只有綠社盟前所未有的在高雄設立勞工競選總部,並發表完整的勞工政策。」

由於各大政黨始終未見提出的勞工政策,對於攸關勞工的長照政策、年金政策態度都含糊不明,令勞工大眾十分不滿。多位勞工代表指出,日前只有綠黨社會民主黨聯盟站出來,反對危害工農大眾生計甚巨的兩岸貨貿協定。綠黨社會民主黨聯盟共同召集人范雲表達出勞工的憂心:「我們民主政治被財團偷走,我們的民主化對勞工不公平,我們好不容易有台灣的民主,卻沒有勞工的政黨。從服貿到貨貿,我們現在面對的,是更可怕的是跨海峽財團,面對這些威脅,勞工更應該團結起來。」

今日綠黨社會民黨聯盟勞工總部並於現場公布本屆選舉唯一的勞工政策白皮書,主張穩定就業,維持勞動尊顏,提高基本工資,進步青年就業政策,強化工會組織,推動進步與非商業化的長期照護體系,社區化的托育政策及公平的稅制改革等九大面向。

最後,與會會眾於現場舞動旗海,大玩波浪舞,展現勞工的集體力量,將集會氣氛帶到最高潮。各工會領袖宣示,將在剩下不到50天的選戰中,投入掃街拜票、電話動員,團結台灣勞工,誓言將全國最了解勞動大眾需求、最貼近社會脈動的綠社盟不分區代表送進國會,力拼在高雄開出20%的政黨票。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of