分類

主題

反恐精英》港都特警維安訓練首度曝光
新聞台, 警政

反恐精英》港都特警維安訓練首度曝光 

高雄市只要發生重大治安事件,保安大隊特勤中隊都是負責擔任第一線的攻堅任務,今(104)年2月高雄大寮監獄槍戰,特勤中隊於第一時間抵達監獄現場,以優勢火力有效壓制歹徒避免逃脫,並在監獄制高點處以狙擊槍瞄準,同時觀察歹徒動態,及時回報現況供指揮官判斷處置。

法國巴黎恐攻事件造成慘重傷亡,全球恐怖威脅危機再起,日前IS製作影片點名台灣是反伊斯蘭國成員,網路上真的出現一名潘姓男子,自稱是IS聖戰士到台灣出任務,高雄市政府警察局不敢大意,立刻展開追查逮人,調查後發現男子不是IS成員,雖嫌犯被供稱只是開玩笑,由於網路言論已引發恐慌,還是將他送辦。其實,高雄保大特勤中隊除具有處理治安事件能力外,也具備精實的反恐能量。為加強反恐戰力訓練,特別於104年11月30日至12月4日在楠梓靶場等處,實施反恐維安特殊警力測驗,測驗項目有衝鋒槍夜間射擊、3發點放射擊,手槍左手(非慣用手)射擊、運動後射擊,綜合運用拳術、十四手形、攻擊法,攜帶武裝垂降、3000公尺跑步等測驗,對反暴力恐怖攻擊做好萬全準備。

保大特勤中隊可以說是國內少數具備豐富的大型國際賽事的反恐演習經驗,以及參與治安事件攻堅、反挾持經驗的維安單位。高雄市政府警察局為防範2009年高雄世界運動會期間各項恐怖攻擊活動,高雄市政府也動支第2預備金購置各種先進反恐利器,包括運輸車輛,全罩式防彈衣(盔)、及各種偵蒐器材、重型防彈盾牌連結架等,持續透過精實的人員訓練,大幅提昇港都特警的反恐戰力。

保大特勤中隊負責反恐維安任務,平時實施保持訓練,加強組合戰鬥、圍捕、攻堅等戰技訓練,保持最佳體能狀態,精進反恐作戰能力。遇暴力恐怖攻擊發生時,立即出動特勤警力,迅速抵達現場,採取第一線反制行動,完成攻堅逮捕整備作為。隊員個人攜行裝備有:手槍、突擊步槍、衝鋒槍、戰術防彈衣、包覆式戰術防彈頭盔、防毒面具。特殊攜行裝備有:狙擊槍、紅外線觀測器、內視鏡偵蒐器、夜視狙擊鏡、頭戴式夜視鏡、防彈盾牌架等反恐裝備。另保安大隊為增加反恐戰力,更於今年度特別增購特勤盾牌架、特勤防焰頭套、垂降用D型環、章魚頭等裝備,提供反恐隊員使用。

高雄市政府警察局為落實反恐事件發生之通報及應變機制,縮短處置時間,提升危安事件處理能力,展現各單位危機處理及跨單位協調運作機制,保大特勤中隊配合於104年6月間在高雄國家體育場,實施「重大人為危安事件」實警演練,模擬高雄國際馬拉松路跑活動會場,發生爆裂物爆炸恐怖攻擊、歹徒持刀隨機殺(傷)人恐怖攻擊之應變處置作為,另於10月間配合高雄捷運公司,在捷運站內辦理多重災難模擬演練,模擬歹徒挾持列車司機員後,於車廂縱火之應變處置作為,藉此提升保大特勤中隊暨各相關單位,辦理各項活動人潮聚集期間,若發生此類緊急狀況時,能迅速救護傷患、疏散人群、管制現場、處理爆裂物、逮捕嫌犯,以減少傷亡。

面對全球恐怖攻擊威脅不曾停歇的國際局勢,保大特勤中隊有著一份責任與使命,這也是保大特勤中隊,長久以來積極致力於「反恐」整備,以求港都安全滴水不漏,特勤中隊不僅是警察菁英中的菁英,更是港都治安強而有力的守護者。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of