分類

主題

瓜瓜熟了 採瓜買瓜吃瓜正當時
手信集, 水果

瓜瓜熟了 採瓜買瓜吃瓜正當時 

杉林區是位於高雄市郊區的一塊人文薈萃的寶地,區內不僅擁有許多知名的景點,包括永齡有機園區、天主教真福山園區、慈濟大愛村、日光小林村等,更匯集了閩客族群與原住民的多元文化。

農產豐饒的杉林區,特別以瓜類聞名,當地種植的瓜類面積達130公頃,品質優口感佳聞名全國,其中所產的木瓜品牌取名為「紅孩兒」,是由於當地純樸的瓜農對於菩薩的虔誠信仰,而紅孩兒是被菩薩收為金童,這也代表每一顆甜美的「紅孩兒木瓜」都懷有瓜農感恩的心。不只木瓜,杉林區引進新系品種的南瓜種籽更出產了獨特風味的「一品南瓜」,不同於一般的紅皮南瓜,「一品南瓜」呈現綠皮,吃起來香Q可口,此外當地還盛產胡瓜、絲瓜、苦瓜等各類瓜果,每逢秋冬時節,處處可見順藤結瓜、果實累累的景象。

配合瓜果產季,杉林區農會以嘉年華方式結合農村體驗活動,舉辦「瓜瓜節產業文化活動」,整合區域內的閩客與原住民文化、農特產品(木瓜、南瓜、胡瓜、絲瓜、苦瓜)、美食(客家傳統米食、原住民小米酒與烤肉)、手工藝(例如客家花布燈籠、原住民手工皮飾),並結合當地社區的力量,提供一個充滿農村氣息的嘉年華會讓遊客體驗農業之美。

2015杉林瓜瓜節活動即將於本週六、日(12/05~06)熱鬧登場,杉林區農會總幹事吳俊德表示,今年以「瓜田禮下」為規劃主軸,除了在地社區的勁歌樂舞表演(例如活力坦克非州鼓、內門宋江陣表演、中東肚皮舞瓜姿曼妙、醒獅團祥瓜獻瑞等)外,還可以到南瓜田裡體驗採刻字南瓜樂趣、DIY檸檬酵素及花盆、品嚐南瓜美食及現爆杉林米香等,此外,還有旗美社區大學成果展、杉林區特有的葫蘆雕刻、高通通大公仔等藝文展示,提供有別於傳統產業文化活動氛圍的美感氣息,吳俊德期盼將杉林區最甜美的農產瓜果,與新奇的文創藝品,呈現給全國民眾,歡迎大家一起來體驗杉林農業之美。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of