分類

主題

不再共撐淋成落湯雞 鹽埕國中學生發明可拆傘
上課鐘, 中等

不再共撐淋成落湯雞 鹽埕國中學生發明可拆傘 

因為與同學共撐一把傘被淋成落湯雞,高雄市鹽埕國中學生高子捷、張恬嘉突發奇想,仿「俄羅斯娃娃」的收納方式,以3D列印新技術改良材質,發明出方便攜帶的「可拆傘」,這項創意今年獲選將代表國內參加2015世界青少年發明展;高子捷、張恬嘉說,「可拆傘」就是將1把傘變成2把傘,以後遇到下雨天也不用擔心,與同學共撐1把傘時被淋成落湯雞。

2年級的高子捷、張恬嘉同學的「可拆傘」,今年也榮獲「105年高雄市Maker創意作品類國中組第2名」,發想來自2人於放學時,雨季時常遇上滂沱大雨,但許多同學都會忘了帶傘,結果與同學共撐1把傘享受雨中浪漫,卻因此被淋成落湯雞。

為此2人利用創意課程與下課後相互研究,突發奇想如同「俄羅斯娃娃」的收納,將雨傘進行改良後,也就是將1把傘變成2把傘,發明方便攜帶的「可拆傘」,;高子捷、張恬嘉說,將第1把傘的骨架做大,再將第2把傘收納於大的骨架中,就成了「可拆傘」,不過因改良時,因傘骨太大,根本無法置入雨傘中,也沒有廠商願意做出零件,2人最後發揮自造者(maker)的精神,以3D列印機自己打造出支撐傘骨的零件,終於克服傘骨過大的問題,同時也能輕易就將第2把傘收進傘骨中。

帶一把可拆傘,就像帶著2把大傘。兩人說,平時就撐著「可拆傘」,遇到下雨或豔陽時,不需要再另外攜帶或購買,直接旋開把手,就可以拿出另一把傘來使用;2人改良發明的「可拆傘」,也通過2015世界青少年發明展臺灣區選拔賽初審,將於寒假代表國內參加國際賽

此外,與「可拆傘」同獲參加國際賽的,還有「水陸兩用腳踏車」、「冷熱爐」與「聲控冰箱」;其中資優資源班王若潔、楊闓菱、王柔涵同學以「水陸兩用腳踏車」勇奪「高雄市Maker創意想像類國中組第一名」;這項發明是為了以觀光為主的高雄市,就如鴨子船、CITYBIKE可供交通使用,車身使用質量輕巧的金屬,避免在水面上顯得沉重,四周加上內有能自動充氣的氣瓶,隱藏於浮板內,拉下浮板上拉環即可充氣,使用完畢後將浮板表面的塞子拔掉洩氣,以便下次使用。

另資優班1年級學生呂杰晏、施駿宇、吳承翰發明了「冷熱爐」,改善東西烹飪時從冰箱拿出來退冰,再另行料理,有了冷熱爐便可省略此一步驟,直接在「冷熱爐」中退冰、料理,能使生活更便利;高宇辰、陳俊宇、黃詩婷同學也以「聲控冰箱」通過高雄市105年「Maker」創意發明競賽初審,發想來自去冰箱找東西,總是翻箱倒櫃又浪費電,使用「聲控玻璃」作冰箱門,以後要拿取冰箱內的東西,只需要拍手,就可將冰箱玻璃門變成透明,能令拿取冰箱內的食物更加便捷。

今年高雄市105年「Maker」創意發明競賽中,鹽埕國中學生創意十足;鹽埕國中董巧琦老師表示,鹽埕國中資優資源班,雖然面臨少子化招生不易,但同獲資源不少,甫獲得35台平板與相關資訊設備,使得資優班與資源班學生,能享用1人1平板優勢,透過一系列學習與激發創意,學校在「Maker創意發明競賽」中,能突破小校與少子化困境,於比賽中獲得殊榮。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of