分類

主題

保健室, 健康新知

義大癌治療醫院神經科多方位整合治療 

一位40歲女性因坐骨神經的問題造成腰痛,經手術治療並打入鋼釘,疼痛問題仍未好轉,經本院使用運動療法、局部注射…等,暫時性解決此病人之疼痛問題;另一位棒球選手,因投球姿勢之緣故,造成手肘、肩膀及腰部等處的運動傷害,經本院神使用關節的運動療法、局部注射及固定方式等治療,成功治療運動傷害;另一位斜頸病人,曾在醫學中心以超音波導引接受治療,但效果不如預期,至本院神經科以肌電圖導引注射進行治療後,改善效果。

以上均為義大癌治療醫院所提供的診療服務,本院神經科是一個提供多方位整合治療之醫療科別,主治醫師李連輝除神經科專科醫師外,長年專精於運動醫學、中醫針灸、指壓及整脊。這十多年來致 力於建立了太極運動力學模式系列,斜頸症以肌電圖導引治療模式、內科多方位疼痛治療模式、神經復健及中、西、運動醫學的整合等,希望藉由多方位整合治療,顯著改善病人症狀及加快療癒時間。

1.多方位疼痛治療:
疼痛的整合型門診,結合義大醫療各醫療團隊(麻醉科、神經外科、骨科、衛教師、護理師等),視病人病況,轉介給該醫療科,以結合各科之整體醫學來提升疼痛療效,各種疼痛包含癌症、慢性病人、神經痛、肌肉骨骼、外傷、開刀後疼痛、頭痛、癌症和慢性病人心身靈失調、老人退化性脊椎等各種疼痛。

2.運動傷害:
運動傷害門診治療及運動指導,各種運動傷害的預防、治療、復健的整合型多方位治療,亦可當球隊、運動選手的指定醫師(心、身、靈及技術的指導)。

3.肉毒桿菌導引注射:
頸部肌張力不全(斜頸症)、臉部痙攣、腦中風病人的手腳痙攣:斜頸症肌電圖導引注射,中風病人以超音波導引注射。

未來是老年化之社會,本院神經科將從急性期至慢性期設計一系列完整的治療、照顧、和神經復健,並將結合社區醫療,完整的病人為中心的治療及建立急性期、急性後期、慢性期的垂直照護。設置急性後期的承作 (PAC: Post Acute Care)、復健病房、中醫病房、慢性病人、老人的護理、安養等長期照護的機構,建立一個全人且完整的醫療網。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of