分類

主題

高雄巿參與首長氣候高峰會暨體驗綠色運輸
城鄉, 生活圈

高雄巿參與首長氣候高峰會暨體驗綠色運輸 

高雄巿代表團參與巴黎氣候變遷會議,首站是參加在巴黎巿政廳舉行的市長氣候高峰會(Climate Summit),此會議齊集5大洲的城巿及地區首長,發表共同的承諾來對抗現今持續惡化的氣候變遷情勢。各城市清楚瞭解到氣候變遷是共同的挑戰,由於全球2/3的溫室氣體排放來自於城巿,持續高度排放溫室氣體,將使得後代子孫身受其害,氣候變遷的影響不僅與環境有關,同時也與人民的權利、平等及社會正義有關,更會影響環境及全球生物多樣性。因此城巿有很大的責任應提出因應氣候變遷的方案。

本次市長氣候高峰會共同發布的巴黎市政廳宣言包含下列內涵:(1)2020年前規劃並執行相關韌性城市(Resilient city)策略及方案來適應不斷發生的氣候變遷災害;(2)與所有的城巿與地區共同合作以在2030年前減少3.7億萬噸的溫室氣體排放量;(3)支持具有遠景的長期氣候變遷目標,如社區內100%採用再生能源或是在2050年前達到80%溫室氣體減量;(4)結合國家層級、私人企業或社會公民團體,共同合作以建立對抗氣候變遷的模式、相關的金融體系及加強對低碳排計畫的投資。

副市長吳宏謀與其他城巿共同交付巴黎市政廳宣言,而高雄市原在簽署承諾前,即已推動超越此協議承諾的減量工作,在配合「溫室氣體減量及管理法」及國際形勢之架構下,已規劃「高雄市溫室氣體減量短期策略及行動方案」、「高雄都因應氣候變遷調適計畫」、「高雄市生物多樣性推動行動方案」,並訂定「高雄市環境管理維護自治條例」等具體的行動策略及推動方案,支持並達到巴黎市政廳宣言的調適與減量目標,未來更將持續與中央政府鏈結合作,進而全面發展推動完整碳交易與碳資產管理機制,並積極與國際合作,共同為地球努力。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of