分類

主題

東亞唯一 高雄巿進入全球巿長聯盟
城鄉, 生活圈

東亞唯一 高雄巿進入全球巿長聯盟 

聯合國巴黎COP21期間所召開之全球巿長聯盟(Compact of Mayors)會議,高雄巿政府為受邀的全球10個城巿代表一,更是東亞唯一進入會議的城巿代表,代表最高的肯定及殊榮,也是高雄市政府於國際會議中向全球發聲減量決心的歷史一刻。代表高雄市出席的副市長吳宏謀在會中表示,身為全球市長聯盟20個完全達標者之一(Compliant),高雄市將遵循聯盟規定及要求,持續且積極推動城市節能減碳相關作為,致力成為永續及韌性共具環境之城市,為下一代創造更美好的生活環境品質。

此外,高雄巿也向全球城巿說明減量決心及理念,為因應氣候變遷及對抗全球暖化,努力擺脫重工業城市之宿命,高雄市訂定溫室氣體減量目標,以2005年作為排放基準年,短期目標係2020年排放量較基準年再減少20%,長期減量目標將參考國家溫室氣體減量及管理法及全球趨勢訂定。

高雄巿在推動減緩與調適方面相關政策及行動,涵蓋經濟發展、城市建築、交通運輸與生態環境各層面,包括「綠色經濟」、「企業減碳」、「節能建設」、「低碳運輸」、「綠色生態」與「低碳教育」等六大推動主軸,相關作為有制定「高雄市環境維護管理自治條例」,要求轄內溫室氣體排放源訂定自主管理計畫執行溫室氣體減量;成立「高雄市節能減碳技術輔導團」,提供轄內工商部門有關節能及減碳技術諮詢,協助工商部門提出改善計畫;制定「高雄市綠建築自治條例」,要求新建物設置雨水貯集槽、太陽光電板、屋頂綠化、電動車充電設施、自行車位等多項綠建築與綠生活設施,營造城市綠建築環境;草擬高雄市「災害」、「維生基礎設施」、「水資源」、「土地利用」、「海岸」、「能源供給及產業」、「農業生產及生物多樣性」及「健康」等八大領域調適策略行動。

高雄市將持續與國際相關協定聯盟密切合作,推動因應氣候變遷相關方案與政策,打造永續環境,為全球對抗氣候變遷盡一份心力。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of