分類

主題

高雄屏東智慧運輸路網 全國第一
轉運站, 鐵道

高雄屏東智慧運輸路網 全國第一 

以往在縣市道路之間資訊沒有整合,用路人常常得到的行車資訊是不全面的、令駕駛人無所適從。為提昇高屏區域內運輸管理效率、降低因交界區域之交通事件對於用路人的影響,高雄市政府與屏東縣政府共同建立「高屏區域交通控制平台」讓用路人得以掌握縣市間道路現況,成效卓著,該平台為全國第一個跨區域、跨單位整合的交通控制成果。

以往縣市之間,及高架道路、市區道路與省道之間各轄管交通資訊沒有整合,用路人往往進入高速公路後才發現有交通事故造成嚴重壅塞,因此透過高屏區域交控平台,可以讓用路人得到連續型的行車資訊,提早得知前方道路狀況與替代路徑資訊。
高雄市政府與屏東縣政府合作建立高屏區域交控平台,整合高雄市與屏東縣交通控制系統,並納入高速公路局和公路總局設備及事件資訊,設置事件反應規則庫,建立完整的高屏區域交通控制平台。

高雄市政府交通局指出,路網區域範圍是以高屏溪流域為界,提供行駛高雄市及屏東縣兩岸居民往來頻繁與倚賴的高屏大橋、萬大大橋及雙園大橋等三座大橋,形成大高屏生活圈,及台88快速道路銜接國道3號至大鵬灣、東港及墾丁地區主要運輸路廊,並與高公局南區交控中心及公路總局交管中心建立事件通報協調機制,藉由資料交換,提供使用者即時交通資訊。

為讓該平台更加順暢運行,高雄市智慧運輸中心、屏東縣交控中心、高公局南區交控中心與公路總局第三區養護工程處交管中心8日日下午進行高屏區域交控演練,藉由模擬台88快速道路大寮至大發交流道間發生事故雙向阻斷事件發生,各交控中心人員進行區域控制平台運作與事件通報作業流程,透過國道與平面道路上資訊可變標誌發布相關事件與導引訊息,提供用路人完整路況資訊,讓用路人得以提前應變,以降低對於用路人的行車影響。

交通局指出,高屏區域交控整合計畫於今年獲得中華智慧運輸協會2015年度智慧運輸應用獎,獲得評審委員一致肯定,該平台為全國第一個跨區域、跨單位整合的交通控制成果,獲獎不但是高雄市政府與屏東縣政府全體團隊的榮耀,更是對高屏所有市民的承諾,未來將持續推動以智慧交通來打造一個舒適、幸福、安全的行車環境。交通局目前已完成兩階段建置,明年將實施範圍擴大至高雄輕軌路網與屏東縣市區。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of