分類

主題

樂群國小榮獲太陽能光電智慧建築金級標章
上課鐘, 國小

樂群國小榮獲太陽能光電智慧建築金級標章 

高雄市政府工務局為推動百座世運太陽能屋頂光電計畫,特別辦理「光電智慧建築認證」,在學校建築組方面,由本市前鎮區樂群國民小學獲得最高榮獲「金級標章」,今(12月8日)上午於陳菊市長手上接下此項殊榮,輝映了該校建築物與太陽能光電設施結合有成的斐然成果。

本項認證計畫,係由高雄市政府工務局邀請專家學者評選優良的光電建築物,鼓勵各界以智慧化方式建置太陽光電設施,其指標涵蓋「太陽光電發電裝置容量、建築特色、智慧化能源監控系統、維護永續、環境綠化」等五大類項,最後依成績由市府頒發金、銀、銅級標章。而教育局特別鼓勵樂群國小參加角逐,果然不負眾望,勇奪光電智慧建築最高榮譽金級標章。

教育局表示,樂群國小於校舍改建之初即將低碳綠能理念融入建築設計,透過大面積綠地、多樣化植栽、環保建材及節能器材之規劃,前已獲得綠建築認證,此次藉由工務局氣爆災區設置太陽能屋頂的專案補助,完成太陽能光電設施。校長劉文溪說:「我們當初想活化閒置屋頂,所以爭取經費建置太陽能發電設施,但是我們更想整合太陽能板與建築物,期能達到發電與美感兼具之雙重目的,使重生的氣爆災區有更美麗的的天際線。」

樂群國小除了著力於硬體建置,還藉由太陽能雲端監控軟體記載各項即時發電數據,成為該校發展能源教育的基礎材料。校長劉文溪繼續闡述未來願景:「我們現正計劃建置能源教育廊道及太陽能手機充電基座,希望將太陽能設施結合學校特色發展,讓孩子將光電理念帶回家,因為我們最終期盼的是『籬仔內』能遍布陽光屋頂,學校與社區共享綠色能源。」

目前教育局積極推動學校建築物設置太陽能光電設施,104年已完成4.5MW設置量之目標。范巽綠局長鼓勵更多學校共襄盛舉:「高雄有設置太陽能光電設施的優勢,期盼未來有更多像樂群國小這樣的生力軍起而響應,讓本市成為陽光建築與環境教育的典範。」

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of