分類

主題

大數據夯!IBM贈中山大學3000萬軟體
生活圈, 資訊

大數據夯!IBM贈中山大學3000萬軟體 

國立中山大學獲IBM(國際商業機器公司,International Business Machines Corporation)捐贈市價高達美金100萬元(折合台幣逾3000萬元)之「巨量資料及分析技術軟體」,為全台第一所受贈大學。中山於今(12/9)日揭牌成立「跨領域及數據科學研究中心」,同時舉辦「複雜高維資料分析研討會」,邀請各國專家學者座談,可望促成進一步跨領域數據分析合作研究。

巨量資料分析領域涵蓋範圍廣泛,中山大學六大學院中,便有五個學院涉及數量資料分析,研究群更是包含應用數學、化學、資訊工程、電機、資訊管理、傳播管理、人力資源管理、企業管理、社會、政治、海洋等學科。中山大學跨領域及數據科學研究中心主任黃杰森表示,中山大學跨領域及數據科學研究中心未來將協助產業及專業人士,分析及處理各種不同特性的資料,並從中萃取出關鍵的訊息,協助擬訂適當的策略,以提高產業獲利,目前已與國內半導體大廠、南部鋼鐵大廠、國際保險公司等知名企業進行產學合作。

台灣IBM公司軟體事業處總經理賈景光表示,有鑑於人才、研發、巨量資料商業分析是企業轉型三大關鍵,IBM提出「IBM U100校園巨量資料及分析技術軟體」合作計畫,協助大數據分析人才的培養。IBM U100不僅是近年來最大的捐贈計畫,透過此合作計畫,將與大中華區包括北京大學、北京交通大學、香港中文大學等頂尖大學100所大學合作,中山大學也獲IBM捐贈市價達100萬美元的分析軟體。

此次IBM捐贈的軟體共分為資訊和內容管理類、資料和內容分析與優化類、金融及風險管理類及合規性管理類,功能範圍包含數據收集、資料儲存、報表呈現、資料倉儲管理到大數據處理,無論是金融或資訊系所,跨領域應用廣泛。賈景光補充,除軟體捐贈之外,未來IBM也會提供培訓,並與學校討論開設相關課程,進行資訊科學家人才培育。

為探討巨量資料分析的方法及促進國內外理論與實務經驗的分享,中山大學跨領域及數據科學研究中心今日也舉辦「複雜高維資料分析研討會」,特別邀請中研院蔡瑞胸院士、李克昭院士,及15位來自美國、香港、新加坡及國內的專家學者,分別就其學術研究經驗或是由實際問題之巨量資料分析結果報告並進行研討,希望藉此研討會促成跨領域的合作研究。

巨量時代到來,資料分析與探勘成為科技顯學,各行各業對於大數據的分析及應用日漸重視,當傳統分析方法不再適用,結合數學、統計及計算機科學發展新方法以分析不同型態的巨量資料,是當今重要議題。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of