分類

主題

教育局與立志中學產學合作
上課鐘, 中等

教育局與立志中學產學合作 

高雄市教育局推動產學合作,讓產業場域走進校園,以提升技職教育競爭力,於今天(11日)促成立志中學與知名的姿也髮型合作,共同成立紫領美學設計師養成中心;教育局長范巽綠到場見證產學合作新模式,也體驗「魔桌」等各種數位產業科技新工具,表示希望產學合作能為學生創造更優質的環境,充實豐富的實作技能,以提升技職孩子們創造力與就業能力。

范巽綠表示,「創客教育」並不侷限在3D列印或機器人等,文創設計、美感創意結合動手實作來讓生活更便利,或透過妝容美髮的模擬,解決客人與設計師在創意設計上的溝通落差,也是很好的方式。立志中學直接將美容課程教室與姿也髮廊實際的工作場域結合,並將長年累積的國際級課程提供給正在學習的學生,將設計師訓練向下延伸,確實是縱向人才培育的好方法。

范巽綠於今天(11日)上午10時30分在立志中學紫領美學設計師養成中心,見證產學合作新模式,產業實際場域走進校園,透過「魔桌」等數位科技工具,導入國際專業設計師的教學影片,運用擴增實境,讓國際級教學課程出現在課堂變成可能,學生所學技術亦可透過姿也髮廊立志旗艦店的實作服務,得到「動手做」的落實及就業機會的回饋。

范巽綠表示,本次選擇三民區立志中學設立的「立志姿也紫領美學設計師養成中心」作為記者會召開場地,主要呈現高雄市技職教育學校與在地優質廠商姿也髮型透過產學合作的完美成果。立志中學近年積極爭取教育部、局各項競爭型方案的補助經費,發展高中職優質化,以務實致用為綱要,投入3500萬在技職課程設計、設備更新及活化教學之上,推動「操作型資優」的創新教育,提升技職孩子的實作能力,各項競賽出類拔萃、屢傳佳績,讓學生在學習更有動力,學生也變得更有信心。

明年初投資500萬設置「立志中學創客智能中心」即將落成,將為本市高中職「創客教育」創造更豐富的教學基地,這些都與教育局積極推動的教育政策相符,在技職教育之中融入「創意構想、 動手做、數位分享、做出來、成品複製」的創客精神與步驟,培育學生成為「創意、創新、創造、創能、創價」的「五創」技職達人,為本市產業翻轉及國際競爭提供動力與機會。

姿也髮型在高雄地區胼手胝足深耕38年,目前擁有37家連鎖店,是名符其實的在地城市品牌。此次與高雄市唯一通過高中優質化第三期程的立志中學進行產學合作,在校區內一隅共同斥資數百萬元成立立志‧姿也紫領美學設計師養成中心,是創新的產學建教實習模式,亦為產官學三贏的優質合作典範。學校教師透過與姿也業師合作協同教學,從中獲得技術升等、實務增能的寶貴經驗,教學相長;學生亦能藉由一系列產業實務實習課程,縮減學產落差進而與產業無縫接軌,畢業即就業,成為職場的即戰力;業者更可把握此選才、育才、養才的機會,培育出更符合業者本身或產業界所需的優秀人才。立志中學與姿也髮型的產學合作可說是高職產學媒合及人才培育機制的創新典範。

范巽綠上任以來,關注對在地產業發展,積極從教育政策著手,讓高雄傳統在地產業翻身,親身體驗科技‧課程‧實作的學習方式,相信培育出能夠具備創意、創新能力,進而能夠創業的新世代青年,刻不容緩,因此扎根高中職創客教育,透過產學合作的方式,讓學生在課堂上所學,可以在職場直接應用,落實務實致用,為在地產業注入實用的人才與活力。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of