分類

主題

愛在「非」揚 屏山國小、ACC圓通小學 台非文化校際交流
外電, 新聞台

愛在「非」揚 屏山國小、ACC圓通小學 台非文化校際交流 

來自非洲史瓦濟蘭「阿彌陀佛關懷中心」的40名圓通小學院童,於今天11日(五)來到左營區屏山國小,與學生們一同飆舞,學做陶藝與打棒球、踼足球,歡喜共度一天的互動學習體驗;史瓦濟蘭小朋友們與屏山學生互動熱絡,離去時顯得離情依依,相約下次能再來屏山。

阿彌陀佛關懷中心(簡稱ACC)是由臺灣的慧禮法師發起的國際非營利組織,目前已於馬拉威、賴索托、史瓦濟蘭、納米比亞、莫三比克等五個國家建立院所,近8,000名受飢貧童受惠。中心在每年底都安排非洲院童回到臺灣進行「行願非洲,感恩之旅」臺非文化交流活動,今年是第三次蒞臨環球科技大學,全校師生皆熱誠歡迎。

教育局長范巽綠致詞時表示,歡迎史瓦濟蘭圓通小學的到訪,讓屏山學生能藉此機會,拓展全球國際觀視野與學習文化,同時學習「人饑已饑,人溺己溺」的精神,也學習如何拉近異國小朋友間彼此的距離。范巽綠局長說,大家對非洲較為陌生,但他們都是地球村的公民,尤其能說著同樣的語言,希望大家予以關懷,也鼓勵學生們非洲小朋友做朋友,建立友誼。

活動中吳國泰校長、家長會翁敏航會長、自治小市長田威翔同學,代表致贈禮物給院童們紀念品,包括螢光手環、書籤、環保袋、美術班明信片,希望孩子們能健康、學習、感恩、惜福,並帶著屏山國小師生滿滿的祝福,擁有滿滿的回憶。

來自非洲史瓦濟蘭「阿彌陀佛關懷中心」的圓通小學院童,在ACC秘書長心易法師的帶領下,於上午9點抵達屏山國小,在屏山小朋友的熱烈歡迎下,一一為史瓦濟蘭的孩子們掛上親手製作的名牌,開啟一天的交流學習之旅。

初登場的重頭戲是台灣與史瓦濟蘭藝文交流活動,屏山全國優質特色團隊太鼓隊、原民童聲合唱團、原舞團、熱舞社賣力演出,讓非洲的孩子們認識台灣原住民的文化與屏山孩子的熱情。史瓦濟蘭的孩子們則帶來了史瓦濟蘭勇士舞、非洲傳統歌謠及演唱大家耳熟能詳的國台語歌曲小蘋果、笨小孩、阿爸牽水牛等,還有難得一見的中華武術演出,結合知性與感性的表演,贏得滿堂喝采。

接著請請熱舞社老師來個妖怪舞教學,帶領中非全體的孩子一同舞動,場面活潑有趣。此外,特別邀請高雄左營在地的台灣豫劇團演出,讓非洲的孩子們也能欣賞台灣的豫劇演出。節目壓軸以兩校共通語言華語大合唱「快樂天堂」,兩國學童大家手牽手、肩並肩,融為一家人。

在全體大合照之後,帶領ACC的師生參觀本校美術班學生作品展,隨即前往視聽教室共進午餐,特別安排本校五年2班學生與史瓦濟蘭小朋友一同用餐,讓他們可以互相交談,了解兩地不同的文化及習俗。

下午的學習之旅,由本校美術班專任教師蔡佩玲老師設計陶藝教學課程,安排五年2班學生與ACC孩子們一同上課,製作陶藝作品,完成作品後由學校協助窯燒,讓ACC的孩子可以帶回非洲。接著進行體育活動,本校除美術班外也是棒球的重點發展學校,而非洲的孩子們最擅長的是足球運動,因此特別設計足壘球課程,請鍾敏鈺主任、棒球隊林生金教練指導,讓兩校的孩子在遊戲中交流學習,增進情誼。

擔任活動主持人的屏山國小胡莙崤同學表示:活動他對史瓦濟蘭文化有了多一層認識,能感受到小朋友珍惜生命,把握各種學習機會,充分展現自己多元能力,讓他對生命有著不同的體會。此次屏山國小與ACC史瓦濟蘭圓通小學的台非文化校際交流活動,讓孩子們在參與過程中拓展豐富多元的文化視野,也為彼此留下永難忘懷的經驗與回憶,孩子們在依依不捨的道別聲中,相約珍重再見。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of